Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Причины перепадов женского настроения

Считается, что женщины более подвержены частой смене настроений. Причина, возможно, кроется в том, что женщины более эмоциональны по своей природе, чаще и острее принимают всё «близко к сердцу». Да, и женские гормоны, отвечающие за менструальный цикл, тоже раз в месяц подливают масла в огонь. Основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив разбирается, как вести себя окружающим, если они внезапно оказались в эпицентре плохого расположения духа.

Предменструальный синдром

Банально, но правда: смена настроений у женщин очень часто связана с менструальным циклом и зависит от гормонов. ПМС бывает не у всех девушек, но если вы или ваши знакомые подвержены смене настроений, перед началом месячных у вас возникает состояние тревожности, подавленности, вы раздражены и даже агрессивны – в общем-то, это норма. Но если вас эти состояния беспокоят, можно обратиться к врачу-гинекологу или психотерапевту, которые порекомендует вам на этот сложный для вас период какие-то лёгкие седативные препараты, антидепрессанты или транквилизаторы.

Расстройство психики

Но есть и другая причина перепадов настроения – расстройства аффективного характера. В данном случае эту проблему необходимо решать серьёзно: необходимо обратиться к врачу, который порекомендует человеку с перепадами настроения медикаментозное лечение. На самом деле, это всё можно скорректировать и выровнять. Главное, не сидеть и не страдать. Необходимо обозначить причину, и уже оттолкнувшись от неё, предпринимать какие-то действия в правильном направлении.

Хроническая усталость

Перепады настроения, на самом деле, тема довольно обширная. Если человек здоров, и у него вдруг возникают перепады, то скорей всего в основе лежит банальный стресс, переутомление, серьёзные психические нагрузки или же просто усталость. Когда человек долгое время находится в состоянии переутомления, мало отдыхает, психика начинает защищать себя и ввергает своего хозяина в апатичное состояние. В период апатии генерируется часть энергии для того, чтобы к определённому моменту человек снова был готов к каким-то событиям, решениям или действиям.

Помоги себе сам!

Когда происходит стресс или наступает депрессия — вас кто-то обидел, расстроил, вы расстались с мужчиной и т.д, — чтобы легко выйти из таких состояний, можно прибегнуть к народным средствам – попить травки, валерьянку, настой фиалки, пиона. Все эти средства обладают лёгким седативным эффектом и помогают. Конечно, при сильных стрессах нужны другие препараты, которые лучше употреблять по рекомендации специалиста. К тому же сейчас в моде нетрадиционные способы восстановления своей внутренней гармонии – медитации, йога, ароматерапия. Эти вещи тоже работают, но показаны далеко не всем. Медитация и йога больше подойдут спокойным натурам, склонным к рефлексии. Вспыльчивым представителям истероидного типа йога вряд ли поможет – здесь нужны другие методы. Скорее поможет ароматерапия потому, что она основана на химических реакциях, которые способны положительно влиять на наше состояние.

Что касается реакции окружающих на частую смену настроений, то она может быть разной: кто-то обращает на это внимание, кому-то всё равно. Если вы замечаете, что какая-то из ваших знакомых подвержена перепадам настроения, то я советую обратить её внимание на эту проблему, если ничего не изменилось, то самое правильное в данной ситуации поступать как с капризничающими детьми – особого внимания не обращать.

Уважающая себя девушка на людях своих перепадов настроения демонстрировать не будет. Твоё плохое настроение – это твоя интимная, личная история. Поэтому делится плохим настроением или демонстрировать перепады настроения на работе, родным, близким, знакомым и вообще посторонним – это дурной тон. Умный человек никогда не будет этого делать.