Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Пора ли начинать жить вместе

Психологию отношений двух полов по праву можно назвать целой наукой, которую мы изучаем всю жизнь. На каком этапе взаимоотношений можно начинать жить вместе? На этот вопрос отвечает основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений», семейный психолог Ольга Романив.

Однозначно сказать, когда можно начинать жить вместе, тем более прописать какие-то цифры невозможно: всё сугубо индивидуально. Например, отношения длиною в год, когда вам обоим по 18 и когда уже за 30, далеко не одно и то же.

Прислушайтесь к себе. Действительно ли вы уверены в своём выборе? Готовы ли взять на себя обязательства?

Обсудить новые правила

Одно дело физически перевезти вещи из одной квартиры в другую, и совершенно другое — осознать особенности психологии таких отношений, понять, как их правильно развивать. Абсолютно естественно, что в первое время двое влюблённых будут наслаждаться совместным времяпрепровождением, вместе засыпать и просыпаться, но спустя какое-то время и ему, и ей придётся спуститься с небес на землю.

Хорошо, если у вас есть возможность жить самостоятельно, тогда никто со стороны не будет влиять на ваши отношения. Если девушка планирует переехать к мужчине, то ей необходимо быть готовой к тому, что нужно обсудить новые правила и порядки совместной жизни. Разумеется, их всегда можно подкорректировать, но лучше сразу договориться о важных вещах.

Присмотреться к привычкам

Заблаговременно обсудите большую часть вопросов касательно совместной жизни ещё до её начала. В любом случае жизнь вместе будет отличаться от той, что была раньше.

Если у вас есть какие-то принципиальные моменты, необходимо озвучить их партнёру, но ни в коем случае не делайте из них свод неукоснительных правил.

Поинтересуйтесь, как живут его родители. Таким образом, вы поймёте, к чему он привык, как относится к разделению обязанностей. И если ваш отец приносил маме кофе в постель и мыл полы в доме, а в семье будущего жениха все бытовые вопросы решали женщины, логично предположить, что вам придётся долго искать компромисс. Не последний по значимости финансовый вопрос. Определитесь, какой у вас будет бюджет: общий или раздельный.

Задать важные вопросы

В современном мире возможность управлять самим своей жизнью и свобода выбора имеют большую ценность.

Обратите внимание, как ваш избранник строит планы, реализует их. Прислушивается ли он к вашему мнению?

Что для него важнее: поговорить с вами, посмотреть вместе фильм, погулять или получить шикарный ужин из нескольких блюд, когда на него не осталось никаких сил? Как он проявляет заботу о вас, например, когда вы сильно простужены? Готов ли он пойти с вами к врачу, когда это необходимо?

Если на эти и подробного рода вопросы вы можете ответить положительно, то это повод узнать партнёра поближе и попробовать жить вместе.