Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Мужчина нарцисс: можно ли с ним выстроить нормальные отношения?

Эгоист, эгоцентрик, постоянно занимающийся самолюбованием — мужчина-нарцисс… Многим женщинам приходилось сталкиваться с такой категорией представителей сильного пола. На них приятно смотреть, но можно ли с ними выстраивать отношения и жить? На этот вопрос отвечает психолог и писатель, основатель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив.

Многим знаком древнегреческий миф о Нарциссе — прекрасном юноше, влюблённом в собственное отражение. Именно это вспоминается, когда мы слышим о нарциссизме как свойстве личности. Но для понимания перспектив отношений, формируемых в паре с мужчиной-нарциссом, обратимся к подробностям древней истории.

Нарцисс был очень хорош собой, и многие девушки влюблялись в него, страдали и умирали от чувств к нему, кончали с собой, а горная нимфа Эхо даже лишилась голоса. Но холодное и гордое сердце мешало Нарциссу ответить на чью–либо любовь.

Эхо не могла выносить страданий неразделённой любви. Слишком велики были её мучения. Тогда попросила она свою покровительницу богиню Афродиту развоплотить её, чтобы с ней самой исчезло и испытываемое ей горе. Богиня выполнила просьбу нимфы, но наказала и Нарцисса. «Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!», — сказала она. И Нарцисс воспылал любовью к собственному отражению, увидев его в глади озера. Не находя сил отвлечься от созерцания самого себя, юноша умер на берегу от голода и тоски. А на месте его бездыханного тела вырос цветок нарцисс.

Из этой истории вы можете извлечь многие детали ваших отношений с мужчиной-нарциссом. Его основная потребность — получать подтверждения собственной уникальности и восхитительности. Всецело поглощённый собственной персоной, он не способен проявлять чувства к кому-либо ещё.

Отношения с таким мужчиной развиваются в основном по одному и тому же сценарию. В начале отношений вы без ума от него и его ухаживаний. Кажется, будто он готов положить весь мир к вашим ногам. Дыхание захватывает от его очарования, блеска и пафоса, галантности и ухаживаний. Разумеется, в зависимости от его статуса и финансовых возможностей. Но даже если они у мужчины-нарцисса более чем скромные, вас ждёт преданный взгляд с его стороны и безумные поступки с целью произвести на вас впечатление. Да, устоять невозможно. Вы влюбляетесь, забывая себя. И тут начинается самое интересное.

В его отношении к вам появляются холодность, отстранённость, а чувство вины, причём непонятно за что, является теперь вашим постоянным спутником. Мужчины-нарциссы — талантливые манипуляторы, использующие в своём арсенале ложь, жестокость, бесчувственность. Другие люди всегда интересны им, они не могут существовать вне социума и отношений, но лишь по одной причине: они нуждаются в подтверждении собственной значимости и уникальности. Будут добиваться этого любыми способами, включая самоутверждение за счёт чувств близких людей, унижения их достоинства и насилия.

Основатель психоаналитического направления психологии З. Фрейд выделял первичный и вторичный нарциссизм. О первичном нарциссизме написано в его книге «Я и Оно. Труды разных лет» следующее: «Когда самое первое удовлетворение было связано с принятием пищи, сексуальное влечение имело сексуальный объект вне собственного тела ребёнка, в материнской груди. Позже оно лишилось его, может быть как раз тогда, когда у ребёнка появилась возможность получить общее представление о лице, которому принадлежит доставляющий ему удовлетворение орган. Обыкновенно половое влечение становится тогда аутоэротичным, и только по преодолении латентного периода снова восстанавливается первоначальное отношение. Не без веского основания сосание ребёнком груди матери стало прообразом всяких любовных отношений».

В дополнение к основным теориям Фрейд связал понятия нарциссизма с гомосексуализмом. Свой взгляд на этот вопрос он изложил в «Трёх очерках по теории сексуальности»: «в раннем детстве (они) пережили кратковременную, но очень интенсивную фиксацию на женщине (как правило, своей матери), по преодолении которой они отождествляют себя с женщиной и избирают самих себя в качестве своего сексуального объекта. То есть исходя из нарциссизма, они ищут молодых мужчин, похожих на них самих, которых могли бы любить, как их самих любила мать».

И, наконец, вторичный нарциссизм описывался Фрейдом как возникающий только когда существует некоторое препятствие осуществлению объектной любви (к другому человеку) по внутренним причинам. Обычно влюблённость, по его мнению, истощает Эго в пользу объекта, чья взаимная любовь — единственное средство исцеления. Те несчастные, чья любовь безответна, лишаются не только любви другого, но и самолюбия, и потому страдают от боли и утраты самоуважения. В этом случае, как писал Фрейд в своей статье «О нарциссизме»:

Удовлетворение любви невозможно, и обогащение Эго вновь может быть обеспечено только путём отвода либидо от объектов. Возврат объектного либидо к Эго и его превращение в нарциссизм представляет как бы снова счастливую любовь; с другой стороны, справедливо также, что настоящая счастливая любовь отвечает изначальному состоянию, в котором объектное либидо и Эго–либидо неразличимы.

Неверно думать, что нарциссизм формируется из-за недостатка родительской любви. На самом деле, к нарциссизму приводит родительская оценка действий ребёнка с его самых ранних лет — восхищение или нивелирование его заслуг при определённых условиях. Часто сами родители имеют ярко выраженные нарциссические черты, и, будучи нереализованными, неудовлетворёнными своим положением стремятся его компенсировать за счёт своего ребёнка.

Кроме того, не стоит путать нарциссизм как личностное расстройство, деформацию характера со всеми вытекающими из этого последствиями, описанными в данной статье, и нарциссические черты, нарушения самооценки, «моду» на любовь к себе, пропагандируемую в СМИ.

Разумеется, существуют разные уровни психической деформации, и более-менее безопасные нарциссы. Но чувства истощённости, ущербности, нелюбимости гарантированы в отношениях с таким человеком. На ваш молчаливый или высказываемый вопрос «За что?» никогда не будет адекватного ответа. Вы услышите лишь ложь, обвинения и оскорбления, потому что, унижая и используя вас, мужчина-нарцисс добивается чувства собственного превосходства и грандиозности. Основной способ взаимодействия с окружающими для нарцисса — обесценивание.

Как только вы почувствуете, что силы ваши на пределе, а этот беспринципный и жестокий индивид больше не интересует вас, нарцисс вновь превратится в мужчину мечты — очаровательный, остроумный, галантный, он заставит вас усомниться в справедливости по отношению к нему, и предательское чувство вины вновь заполнит ваше сердце. Так нарцисс будет держать вас на крючке.

Секрет отношений с ним прост: отказаться от своих чувств и удовлетворять его потребности в значимости, смотреть преданными глазами и забыть о том, что вы тоже хотите чувствовать любовь по отношению к себе и вообще заслуживаете её, быть готовой терпеть его упрёки и оскорбления.

К сожалению, исправить нарцисса практически невозможно. Лишь высокоразвитый человек с нарциссическими чертами, заинтересованный в собственном развитии, готовый работать со специалистом и корректировать особенности своего характера, может рассматриваться как безопасный для вашего психического здоровья и личного благополучия. В остальных случаях рассчитывать на его «исправление», что своей любовью, временем и самоотверженностью вы можете исцелить его, бессмысленно.

Берегите себя и помните, что вы заслуживаете любви по факту своего существования. И этим прекрасным чувством, наполняющим ваше сердце, вы можете поделиться с действительно заслуживающим того человеком, а не для удовлетворения чьих-либо сомнительных амбиций. А комплекс жертвы — такая же деформация личности, как и нарциссизм, не имеющая ничего общего с чувством истинной любви.