Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Какая должна быть мать

Каждый из нас вспоминает свою маму — добрую, ласковую, улыбающуюся. От неё может вкусно пахнуть пирожками или духами, и она всегда самая красивая и лучшая. По сути, каждый человек вспоминает не просто образ именно своей мамы, а общий, тот, который и должен быть.

Но есть определённая категория матерей, готовая «залюбить» ребёнка, наблюдать за каждым его шагом. Такие женщины фанатично относятся к своим детям. Для начала стоит найти причину такого отношения к ребёнку. Женщина могла недополучить любви, нежности и заботы в детстве, поэтому и проецирует нерастраченные чувства на ребёнка. Она не получила достаточно мужского внимания и также переносит свою любовь и заботу на сына или дочь. И самая тяжёлая причина — травма от потери ребёнка, поэтому следующего женщина готова оберегать от всего, что может показаться ей опасным.

Какой бы ни была причина, но такая мать в прямом смысле не даёт ребёнку жить своей жизнью и свободно дышать. Она контролирует его действия, желания, круг общения. Даже в соцсети с друзьями ребёнок общается «в присутствии мамы». Что может последовать за таким тотальным контролем и гиперопекой? Детский бунт. В переходном возрасте дети особенно остро начинают воспринимать любое отношение к себе, они реагируют на ложь, чрезмерное внимание, агрессию или неодобрение своих действий одинаково: воспринимают всё в штыки. Ребёнку нужно своё личное пространство, а не стеклянный купол, под который его поместила мама. Ему надо разбивать коленки, промокать под дождём, лазить по заборам. Так он познает мир, делая выводы из событий и извлекая уроки.

Что можно порекомендовать таким мамам?

Любите своего ребёнка, заботьтесь о нем, умейте быть добрыми и строгими, но всё это должно быть в меру. Помните: вы не сможете прожить жизнь за ребёнка, свою дорогу он должен выбрать сам, и сам должен пройти по ней, а не держа вас за руку. Подсказывайте детям верное направление, давайте советы, но не читайте нотаций и не пытайтесь манипулировать ими. Тогда, повзрослев, они скажут вам спасибо и будут возвращать вам сторицей любовь и заботу.