Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

«За» и «против» служебного романа

Основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив уверена, что служебный роман может помочь карьерному росту и сохранению гармоничных отношений в семье. Ольга рассказала о том, какие виды романов существуют, почему они возникают на рабочем месте, и стоит ли из-за них переживать.

Это та тема, к которой у меня неоднозначное отношение. Если бы не было служебных романов, служебного флирта, наверное, жизнь не была бы такой яркой и интересной у очень многих людей, которые в нашем современном мире большую часть времени проводят на работе. Поэтому для них работа является таким полем для деятельности, в том числе и для проявления эмоций. Есть статистика, которая говорит о том, что служебные романы практически никогда не перерастают в семейные отношения. Люди женатые или замужние, заводя служебный роман, практически всегда остаются в своих семьях. Для них подобное времяпрепровождение на работе можно сравнить с острым перчиком, добавленным к семейным отношениям, или с вишенкой на торте, которая, конечно, придаёт завершённость композиции, но тортик-то явно вкусней и больше.

Как правило, семейной жизни служебные романы не мешают, потому что выходя с работы, любовь тут же забывается, а новый её этап случается на следующий рабочий день. Именно поэтому бывает даже сложно отследить, есть у твоего мужа или жены на работе какое-то увлечение или нет. Однако люди с хорошо развитой интуицией, чаще женщины, все-таки вычисляют служебный роман мужа и устраивают ему скандал. На их месте я бы не стала устраивать скандалов, а просто решила бы для себя, готова ли я мириться с тем, что мой мужчина всегда будет иметь что-то на стороне, или нет. Если женщина готова принять этот факт, то зачем скандалить, а если нет — надо просто расходиться, скандалами здесь ничего не добиться. Человек будет больше конспирироваться, отрицать, клясться, божиться, но он никогда не изменится.

Сами служебные романы можно подразделить на типажи/схемы:

  • Когда флирт на работе подстёгивает к каким-то результатам: люди стараются хорошо выглядеть, конкурировать, достигают определённых карьерных высот. В основном эта схема работает в высокоинтеллектуальной, амбициозной среде, где при помощи служебных романов люди достигают намного больше, чем не имея их.
  • Другой сценарий — приспособленчество: когда начальник крутит роман с секретаршей. В этих отношениях никто никуда не идет, не карабкается, здесь просто приятное использование друг друга, причём обычно секретарши у таких начальников не задерживаются — годик поработала, и нужна новая. Поэтому, дорогие девочки, задумайтесь, насколько вам это нужно.

Безусловно, я выступаю за семью, за классический институт общечеловеческих ценностей, за моногамию. Но если вы такой человек, который не может удержаться от служебных романов, тогда предлагаю развивать его не по одной из вышеописанных схем, а изобрести свой сценарий — построить красивые отношения, чтобы это зажигало и вас, и вашу «служебную половинку». Главное условие: сохраните этот роман в тайне и потом в своей памяти, чтобы было, что вспомнить, чтобы эти служебные отношения вас обогатили и вывели на какой-то новый уровень, а ваши близкие от вашего увлечения не пострадали.