Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Правильные жизненные приоритеты

Во все времена люди задавались вопросом: кому же хорошо и легко жить. А поэму Некрасова помнят многие поколения ещё со школьных лет. Сегодня многие психологи помогают людям найти себя, выбрать правильный путь в жизни, объясняют, как стать успешными. Так ли это просто, и может ли прийти к этому каждый человек? Ответы на эти вопросы даёт основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений», психолог и писатель Ольга Романив.

В Древней Греции люди использовали термин «энтелехия». Он означал некую внутреннюю силу, потенциально заключавшую в себе цель и результат. Например, сила, благодаря которой из маленького жёлудя может вырасти массивный и могучий дуб. В жизни любого человека тоже есть таинственная внутренняя сила, которая может позволить ему вырасти, например, из обычного студента в руководителя крупной компании, из рядового сотрудника в директора производства. Однако, эта же сила может сотворить с нами и обратные метаморфозы. Где найти эту силу? Ответ прост: она кроется в ваших приоритетах и принципах. Меняя их, мы можем изменить свою жизнь.

Наглядным примером таких изменений может послужить история, которая случилась с сыном одной моей знакомой, который начал свою трудовую жизнь с кресла коммерческого директора одной очень известной компании. Молодой человек, условно будем называть его Василий, очень упорно учился в школе и в университете. Он всегда привык делать несколько больше, чем задавали, более того, он учился увлечённо. Для него на первом месте было освоение профессии. Его родители — очень обеспеченные и уважаемые люди, но они приняли решение, что их сын должен вырасти самостоятельным и независимым человеком, а значит, должен был добиться всего сам. Василий хорошо понимал, что вместе с ним учатся сотни таких же студентов, как и он, и чтобы добиться успеха, ему нужно сделать что-то такое, чего не делают другие.

На первых порах ему было сложно ладить с однокурсниками — для них веселье и тусовки были на первом месте. В первые учебные годы одни смотрели на него свысока, другие считали занудой, но к старшим курсам он завоевал непоколебимый авторитет среди сверстников, так как был лучшим на курсе. К нему всегда можно было обратиться за помощью или советом. Студенты с других факультетов стали приходить к нему за помощью. От них он узнавал много нового о других, совершенно новых предметах. Его круг знакомств рос, и эти люди уважали Василия и считали хорошим другом.

Одним из таких друзей был сын генерального директора, который руководил той самой фирмой, в которой Василию суждено было работать. Василий часто и совершенно бескорыстно помогал ему, а тот, в свою очередь, много рассказывал про Василя дома. Так росла его репутация, но этого было недостаточно, чтобы получить должность коммерческого директора, но было более чем достаточно, чтобы о нем начали говорить. Пришло время практики и для её прохождения Василия пригласили в ту самую фирму. Работал он усердно, но, что более важно, он начал своё исследование по улучшению и эффективности результатов компании. Василий трудился много месяцев, и именно это исследование стало темой его дипломной работы.

Он заранее знал, что кроме него на собеседование придут лучшие из лучших, а значит, нужно будет что-то придумать, чтобы получить эту работу. Проанализировав ситуацию, он понял, что каждый будет рассказывать о своих достижениях, но для него этого было недостаточно. Он решил пойти по другому пути. Он знал проблемные точки компании, которые был в силах решить. На собеседовании он начал с того, что перечислил всех конкурентов фирмы, выстроил стратегию по улучшению работы и увеличению дохода, наглядно продемонстрировав предлагаемые преимущества в диаграммах и графиках. Это был его старт к успешной жизни.

Какие же основные принципы помогли ему добиться всего этого?

  • Во-первых, это отсекание всего лишнего. Он был сосредоточен исключительно на тех вещах, которые в конечном итоге должны были привести его к успеху. Главный ресурс всех молодых людей, особенно тех, кто только начинают свой путь, а других ресурсов у них нет — это время. Умело распределяя время, каждый из нас может выстроить свою жизнь таким образом, чтобы её можно было назвать успешной.
  • Во-вторых, всего этого он не мог бы добиться, если бы не обладал определённым набором принципов и приоритетов, которые как раз и выступают фильтром, который отделяет важное от ненужного.
  • В-третьих, Василий всегда был открыт и дружелюбен по отношению к людям, которым он готов был помогать совершенно бескорыстно. Люди будут тянуться к такому человеку, который всегда протянет руку помощи. Однако он помогал тем, кому нужна была помощь именно по учёбе, а значит, к нему обращались только мотивированные и серьёзные люди, желающие улучшить свои навыки.
  • В-четвёртых, он использовал принцип, который гласит «Если хочешь, что-то получить, тебе придётся сначала что-то отдать». И он использовал с пользой своё время, провёл анализ рынка и конкурентов и своевременно озвучил эту информацию. Всё просто, главное хотеть, ставить цели и уметь идти к их достижению.