Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Как справиться с безответной любовью

Безответная любовь… У многих людей при упоминании этого чувства сжимает сердце, они боятся испытать боль, которую оно может принести с собой. Но так ли это на самом деле? Действительно ли безответная любовь приносит только огорчение, или есть в ней свои плюсы? Размышляем на эту тему вместе с Ольгой Романив, психологом, основателем и руководителем клуба знакомств «Классика отношений»:

«Сразу хочется сказать, что любовь, даже безответная, должна приносить радость, а не печаль, - говорит Ольга. - Любовь — это то чувство, которое несёт в себе только положительный заряд. Любя без ответа, человек просто радуется тому, что его любимый живёт, ходит по земле, дышит воздухом, радуется солнцу, засыпает и просыпается…

Безответная любовь, в первую очередь, основана на платонических чувствах, она идеализирует возлюбленного, ставит его на пьедестал и лишает всех недостатков. Но не путайте с влюблённостью! Платоническая и часто безответная любовь основана на возвышенных чувствах. Влюблённость же в противовес ей основана на физиологическом влечении, а не на духовном.

Чтобы понять и разобраться в том, что же собой представляет безответная любовь, можно вспомнить рыцарей средневековья. Они создавали образ прекрасной дамы, ради которой совершали подвиги, которую любили без единой надежды на взаимность. Каждая прекрасная дама была реальной — женой высокопоставленного вельможи или замужней простолюдинкой, но в обоих случаях для рыцаря она была недосягаема и возвышена, романтична и нежна. Свою прекрасную даму рыцари наделяли теми качествами и достоинствами, которых в действительности у женщины-прообраза могло вовсе не быть. Образ был воздушен и идеален, его искренне любили на расстоянии.

Сегодня гораздо реже можно встретить подобные чувства, чем в средние века. Но все же они есть. Безответная платоническая любовь может возникнуть у натур творческих и романтических, которым нужна муза, чтобы писать картины или стихи. Такой музой может стать даже девушка из дома напротив, которая сама не будет подозревать о своей большой роли в жизни мужчины. К романтической и безответной идеализации склонны юные девушки, отличающиеся скромностью и воспитанностью — девушки из XIX века, словно случайно оказавшиеся в нашем безумном XXI столетии. Неуверенные в себе люди также могут любить без ответа, ведь им сложно подойти к предмету обожания и рассказать о своих чувствах.

Безответной любви нельзя поставить ни плюс, ни минус. В ней в равной степени есть и положительные, и отрицательные стороны. Из плюсов можно назвать само чувство как таковое, его возвышенность и духовность. Эту любовь нельзя назвать жертвенной, она прекрасна в своём спокойствии. Действительно, любя без ответа, нельзя получить отказ, нельзя разочароваться или поссориться. Это любовь для себя. Чаще люди, любящие платонически и безответно, не пытаются добиться расположения любимого человека. Более того, предмет любви может и не знать о том, что является мечтой, грёзой для кого-то. Рано или поздно такое чувство развеется, как дымка.

Но хуже та ситуация, в которой плюс безответной любви меняется на минус. Это тот случай, когда чувства перерастают в манию и начинают носить параноидальный характер. Выражается это часто в том, что любящий пытается «защитить» любимого от внешних воздействий, например, наказать обидчика. В этом случае безответно любящий живёт жизнью любимого, превращается в его тень. Такое существование становится для него смыслом жизни, своего не остаётся ничего. Человек представляет себя ангелом-защитником любимого, хотя его об этом никто не просил. Скажу больше: в действительности предмету любви не нужны такие «подарки» от любящего его человека.

Как бы ни была хороша или плоха безответная любовь, взаимные чувства намного лучше. Они реальные, а не придуманные. Поэтому, если вы любите, не живите иллюзиями, а признайтесь своему любимому в чувствах. И они могут оказаться взаимными.»