Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Что такое гостевой брак?

Гостевой брак – это общее понятие, под которым в большинстве случаев подразумевается раздельная жизнь супругов. Организация этой жизни зависит от самой пары. Кто-то живёт полностью самостоятельно, с той лишь разницей, что это не свидания любовников, а встречи законных супругов. Кто-то так же, как и в традиционной семье имеет определённые обязанности, например, совместное планирование бюджета и серьёзных покупок, готовка, стирка, уборка, материальное обеспечение и так далее. Редко какие семьи живут десятки лет в гостевом браке. Рано или поздно муж и жена начинают жить вместе или вовсе расстаются.

Рассказывает основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив:

«Ненормальным» является гостевой брак в случае, если кто-то из супругов не готов к союзу. Часто таковыми бывают люди инфантильные, не привыкшие брать ответственность на себя, или эгоистичные, не желающие искать компромиссы, налаживать отношения и вести быт совместно. Решение жить порознь зависит от внешних обстоятельств – нет подходящей жилплощади, частые командировки, супруги живут в разных странах и пока не могут быть вместе.

В гостевой брак часто вступают пожилые пары. Преклонный возраст – время, когда менять привычки и подстраиваться под другого человека довольно трудно, а хочется, чтобы был кто-то родной, пусть и на расстоянии. Иногда на гостевой брак решаются пары на грани разрыва, ищущие возможность восстановить семью. Новая форма отношений помогает либо найти общий язык снова, либо супруги приходят к пониманию, что чувства себя исчерпали.

Творческие личности, крупные бизнесмены и политики тоже нередко живут гостевым браком. Первые не желают связывать себя обязательствами и бытом, вторые и третьи попросту не могут уделять семье достаточно времени и нуждаются в спокойной обстановке после рабочего дня. Бывает, на такой брак соглашается супруг или супруга в надежде удержать свою отбившуюся от семьи половинку. Это ошибочное решение, которое приводит к тому, что и без того нездоровые отношения становятся вовсе патологическими. Надеющийся супруг пытается угодить во время очередной встречи, а «отбившийся от рук» просто принимает это как полагающуюся ему дань.

Крайне редко супруги, у которых есть общие дети, живут в гостевом браке. Ещё реже в такой семье живут счастливые дети. Ребёнок, как правило, недополучает внимания от «приходящего» родителя. Психическое состояние ребёнка в гостевом браке практически ничем не отличается от состояния, когда родители в разводе. Отпечаток накладывает также социум. В нашем обществе не принято, чтобы супруги, а тем более родители, жили порознь, если они любят друг друга и детей. С другой стороны, если папа и мама живут с ребёнком в гармонии, то он, скорее всего, вырастет психологически легкоадаптивной, гибкой, лишённой стереотипов, личностью. Стоит также ожидать, что дети унаследуют гостевой тип супружеских отношений. Развод родителей-гостевиков ребёнок переживает легче, чем в случае развода в обычной семье.

Из плюсов многие пары называют сохранение чувства новизны, когда муж и жена только изучали друг друга. Конечно, это существенный аргумент для тех, кто не хочет, к примеру, видеть свою жену утром в домашнем изношенном халате или наблюдать за мужем, расхаживающим по квартире в старых, с выпирающимися коленками, спортивных штанах. К каждой встрече оба супруга в гостевом браке приводят себя в порядок, ведь их встречи далеки от дежурного ежевечернего «как прошёл день?» в обычных семьях.

Минус – возможность измены. Отсутствие видимости контроля может стать поводом для походов на сторону, ведь все равно никто об этом не узнает.

Достоинства и недостатки являются относительными. Ведь кто-то, например, не любит быть в разлуке с любимым человеком, а кто-то устаёт от ежедневного присутствия супруга. Есть люди, которые черпают вдохновение в привычной для них обстановке, а есть те, которые получают удовольствие от перемен и обновлений».