Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

5 качеств, которыми обладают только российские папы

Об отцах говорят гораздо реже, чем о матерях. Но в процессе воспитания детей они имеют не меньшее значение. Самое время поговорить о папах!

Помните статью на «Летидоре» про 7 типичных качеств российских матерей? А ведь наши папы тоже разительно отличаются от отцов всего мира!

О том, какими психологическими качествами обладает обычный российский папа, рассказывает наш постоянный эксперт, основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений», психолог и писатель Ольга Романив.

На первый взгляд может показаться, что все отцы одинаковы, в какой бы стране мира они ни жили. Но это далеко не так. Большую роль играют традиции народа, то, в какой среде взрослел мужчина, в какие игры играл.

Российский отец объединяет в себе многое из того, что, казалось бы, нельзя соединить. Но все это гармонично в нём уживается!

Он сам большой ребёнок

Российский папа никогда не вырастает из игрушек. Заходя в отдел с новыми моделями самолётов или машинок, он в восторге и с некоторой долей обиды рассматривает витрины.

«Эх, почему в моё время такого не было?»

Это главная фраза, которую он при этом произносит. Он готов скупить весь магазин, но не для ребёнка, а для себя!

Кроме того, российский папа — большой проказник. С ним весело играть в футбол во дворе, кататься наперегонки на лыжах, пускать кораблики в плаванье по весенним ручейкам. Болеть, кстати, потом тоже приходится вместе.

А главная традиция и святая обязанность каждого российского папы — научить ребёнка плавать, ориентируясь на методы своего отца. Правда, метод всегда один: вывез на середину реки и бросил в воду, сказав: «Плыви!»

Он — самый главный соперник в игре, будь то машинка на радиоуправлении, компьютерные «танчики» или бумеранг, который он обязательно должен опробовать первым.

Российский папа остаётся ребёнком всегда, он растёт вместе со своим сыном или дочкой и находится с ними на одной волне.

В этом их определённое преимущество перед мамами — они разговаривают с ребёнком на равных.

Он знает ответы на все вопросы

Когда ребёнок подрастает, его первые «Почему?», «Что?», «Где?», «Когда?» и «Как?» обращаются к папам, ведь папа — самый умный, он знает ответы на все вопросы.

Наши папы знают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Российский отец всегда даст объяснение ребёнку, даже если тема для него совершенно незнакома!

А все потому, что наш папа умеет говорить со знанием дела, даже если это всего лишь видимость.

Российский отец — непререкаемый авторитет для ребёнка в отношении знаний. Именно папы в большей степени, чем мамы, помогают детям с уроками, ориентируясь на свои полученные ещё в школьные годы знания.

Он не умеет ругать

Российский папа ругает ребёнка только тогда, когда об этом попросит мама. И делает он это так, чтобы она видела только то, что хочет видеть.

Он не повышает голос, он меньше нервничает, чем мама, не переживает по пустякам, всему находит рациональное объяснение и не считает потерянную варежку или двойку по математике поводом для крика на ребёнка.

Даже если папе пришлось ребёнка отругать, потом, когда мама не видит, он обязательно найдёт повод реабилитироваться.

Он поощряет не задумываясь

Российскому папе нужна конкретная, а не размытая информация. Он принимает то, что ребёнок отличился в школе, и хвалит его за это, награждая походом в кино, в кафе или какой-нибудь нужной покупкой. Возможно, ребёнок отличился тем, что разбил стекло во время футбольного матча во дворе, но российский папа услышит только то, что ребёнок отличился хорошим ударом, а для него это повод похвалить.

Вообще российский папа любит поощрять ребёнка за отметки в школе, достижения в спорте или успехи в любом из видов искусств. Он не понимает воспитания ремнём и применяет данный метод крайне редко. Бывают отцы-исключения, но речь сейчас о нормальных папах!

Отцовская строгость чаще бывает показной, ведь российский папа старается не углубляться в проблемы.

Кроме того, в спорах он часто принимает сторону малыша. Даже если ему приходится ругать ребёнка, следом обязательно будет место и поощрению. А причину для похвалы папа если не найдёт, то придумает.

Он учит ребёнка быть Настоящим Человеком

Российский папа учит ребёнка быть Настоящим.

Из сына он растит Настоящего Мужчину — сильного, умного, доброго и смелого. Учит его помогать маме и давать отпор обидчику.

Если у российского папы растёт дочь, а не сын, то он и её научит давать сдачу своим обидчикам с помощью какого-нибудь хитрого приёмчика.

А ещё первые комплименты от мужчины российская девочка слышит именно от папы, первые цветы ей тоже приносит отец, даже если это всего лишь сплетённый им венок из одуванчиков.

Конечно, Россия огромна и многогранна, в ней веками хранятся традиции разных народов, объединяющие людей. И российские отцы из поколения в поколение передают своим детям уважение к старшим, как на Кавказе, любовь к природе и жизни, как в Приуралье, цельность натуры и культ здоровья, как в Сибири, и бережное отношение к женщине, как в средней полосе нашей необъятной страны.