Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Как избежать ссоры с любимым человеком

Слово не воробей, вылетит — не поймаешь... Эта поговорка говорит о важности грамотного общения. Тем более, если оно строится между любящими людьми. Как избежать ссор с любимым или любимой, выстраивая гармоничные отношения в паре, рассказывает основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений», психолог и писатель Ольга Романив.

Отношения между двумя людьми — кропотливая работа, основанная на взаимном уважении, такте и любви. Индивидуальность каждого, проявленная в личном опыте и привычках, выражается по-разному как в эмоциях, так и в поступках любящих людей. Можно ли научиться правильно выражать своё мнение, чтобы сохранить любовь в отношениях? Вот несколько шагов, которые помогут вам в этом.

Принимайте супруга таким, какой он есть. В любой ситуации принимайте любимого со всеми достоинствами и недостатками. Не сравнивайте его с другими мужчинами, а чаще хвалите за сильные стороны. Конечно, можно и нужно выражать своё несогласие по различным вопросам. И это нормально. Ваш любимый — человек со своим набором привычек и представлением о жизни. Только выражайтесь в мягкой и дружественной форме, критикуйте не личность любимого, а его поступки.

Не перекладывайте ответственность за неприятную ситуацию только на партнёра. Найдите в себе смелость признать в ней и своё участие. Когда вы признаете свой «вклад» в произошедшее, вам будет легче рассказать о своих чувствах к супругу, выслушать его точку зрения и принять компромиссное для обоих решение.

Не критикуйте мужа в присутствии других людей. Критика, высказанная при посторонних, сильно ранит каждого из нас. Лучше выяснять отношения наедине в спокойном тоне. В любом разговоре уважайте избранника, помня и о его положительных сторонах личности. Настоящая женщина всегда знает, когда и как разговаривать с супругом, и не позволит себе в его адрес насмешек, саркастических замечаний или колкостей, высказанных в уничижительной или оскорбительной форме.

Уступайте супругу право в принятии мужских решений. Вы — женщина, любящее и нежное создание, вы источник вдохновения для своего мужчины. Так зачем же вам брать на себя ответственность в принятии сугубо мужских решений? Ваш муж и сам разберётся, какой гвоздь подойдёт для картины на стене, и каким инструментом его вбивать. А уж оформление картины и место, где она будет висеть, вы и сами прекрасно выберете.

Не замалчивайте обиду и претензии. Если вам сделали больно, и вы почувствовали обиду на партнёра, не делайте вид, что ничего не происходит — говорите об этом. Замалчивание обид рано или поздно прорвёт плотину вашего терпения и выльется бурным потоком в адрес любимого. Но не выплёскивайте на него обиду через крик и обвинения.

Сделайте паузу в разговоре. Если чувствуете, что назревает ссора, и вы испытываете негативные эмоции — гнев, злость или раздражение на мужа, сделайте паузу. И, прежде чем крикнуть, посчитайте до 10, а потом, успокоившись, разговаривайте. Если есть возможность, выйдите на прогулку. Свежий воздух и физическая активность помогут избавиться от негативных эмоций и решить вопрос мирным путём. Если нет возможности выйти на прогулку, то переспите с проблемой — утро вечера мудренее. Проснувшись, вы сможете по-другому взглянуть на ситуацию и спокойно переговорить с мужем. Тогда появится больше шансов быть понятой и услышанной. В беседе с мужем старайтесь использовать «Я – сообщения», например: «Милый, я так переживаю, когда ты поздно возвращаешься», «Любимый, когда ты рядом ночью, я чувствую себя в безопасности» и т. д. Избегайте фраз: «Всегда», «Как обычно», превращающих супруга в систематического нарушителя вашего спокойствия.

Проявляйте инициативу в примирении. В ситуации нарастающего взаимного конфликта, вовремя гасите эмоции, умейте понять и простить. Первой попросите прощения, даже если вы считаете себя правой. Вы увидите, результат того стоит. Настоящая сила женщины не в отстаивании интересов любой ценой, а в гибкости и принятии. Наконец, найдите что-нибудь забавное в этой ситуации, а женское обаяние, чувство юмора и смех способны погасить любую ссору.

Берегите свои чувства. Любовь между партнёрами — чувство хрупкое и ранимое, его нужно беречь как нежный цветок. Не выставлять на сквозняки взаимных упрёков и обвинений, а удобрять почву пониманием, объятиями и нежностью. Выяснение отношений между близкими людьми не должно перерастать в скандалы. Умение говорить и слышать родного человека, умение достигать компромиссных решений — вот главная составляющая долгосрочных семейных союзов.