Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Как сохранить семью, если ваш ребёнок — инвалид?

Он не бегает на переменах с одноклассниками и выглядит иначе… Он это ваш ребёнок. И он инвалид. Как быть, если ваше долгожданное дитя не такое, как все? Кажется, что жизнь катится под откос, но ребёнок — это чудо, которое подарила вам судьба. И он не виноват в том, что родился другим. Давайте поговорим о том, как сохранить себя, семью, ребёнка и радость жизни.

Вы долго ждали его, придумывали имя, украшали комнату, мечтали, как будете играть с ним в песочнице, потом научите кататься на велосипеде или роликах, проводите в первый класс… Девять месяцев ожидания... И когда ребёнок родился, ваш мир рухнул, ведь вы узнали, что он другой. Неважно, что стало причиной — нарушения на генном уровне, болезни во время беременности, внешние факторы или родовая травма. Несмотря ни на что, это ваша частичка, ваш ребёнок, и он для вас дороже всех на свете.

Настоящая мать никогда не откажется от своего дитя, но отцы не всегда оказываются готовы к такому повороту в своей жизни. Часто им сложно привыкнуть к мысли о непохожести ребёнка на других детей, они начинают искать виноватых или, что ещё хуже, обращаются «за поддержкой» к алкоголю, а потом и вовсе могут уйти из семьи. Как ни странно, но мужчины во многом слабее женщин, особенно, когда дело касается эмоционального фона и душевных качеств, а не физической силы. Те ситуации, которые нельзя разрешить посредством физического вмешательства порой оказываются для них непосильной ношей. И ребёнок не такой, как все, становится тем самым камнем на дороге жизни, который мужчина порой не в состоянии сдвинуть. В действительности ребёнок объединяет родителей, сплачивает их, они должны не только заботиться о нём, но и поддерживать друг друга.

Посмотрите правде в глаза: ребёнок никогда не был, не может и не должен стать причиной для прекращения отношений между родителями. Основная проблема заключается в самих отношениях и испытываемых друг к другу чувствах — в готовности быть поддержкой и опорой в богатстве и бедности, в болезни и здравии, в радости и горе. Если всего этого между родителями нет, то их отношения, как непрочная стена, разрушатся со временем сами по себе. И ребёнок тут ни при чём.

Есть другие причины, побуждающие мужчину уйти из семьи, если ребёнок непохож на других детей, и главная из них — страх. Мужчина боится изменить привычный уклад жизни, не хочет брать на себя бо́льшую ответственность, чем планировал. Он начинает проводить много времени вне дома, отдаляясь от жены и ребёнка, ища «успокоения» на стороне. При этом есть ряд случаев, когда мужчины сами были причиной непохожести ребёнка на других — били беременную жену или не давали согласия на кесарево сечение, если женщина не могла родить сама. Если такой мужчина ушёл от вас и вашего ребёнка, то это не ваш мужчина, поблагодарите его за самое большое счастье в своей жизни и отпустите. Тот мужчина, который вам нужен, ещё появится. И пусть это произойдёт не завтра, но это произойдёт.

Если же ваши отношения с мужем действительно прочные, то ребёнок, как бы он ни отличался от других детей, только укрепит ваш союз. Я намеренно не использую формулировку «инвалид», ведь особенные дети живут просто в другом мире, одни могут из него перейти в мир обычный после серии операций, а другие живут в нём всю свою жизнь. Но кто сказал, что их мир хуже, чем привычный нам? Может, их мир, их ви́дение жизни и есть настоящие.

Синдром Дауна, болезнь Альцгеймера, ДЦП делают детей другими, есть «хрустальные» дети и дети-бабочки, малыши рождаются с пороком сердца или другими страшными диагнозами. Не перечислить всего, что может сделать детей особенными. Но этим детям нужна любовь и ласка, нежность и участие, поддержка и понимание, но не жалость. Жалея своего ребёнка, вы показываете ему его отличие от других.

Как же сохранить и упрочить отношения, если ваш ребёнок особенный? Все зависит от вас самих. И в первую очередь от женщины. Вам нельзя зацикливаться на болезни ребёнка, забыв обо всем окружающем мире и близких людях. Разделите своё внимание на ребёнка, мужа и оставьте треть для самой себя. Ваша задача — поддерживать, заряжать энергией, дарить любовь и тепло своим родным. Ваш мужчина никогда не останется равнодушным к вашей искренности и обязательно ответит взаимностью. Он также станет отдавать часть своей души, чтобы поддержать вас и воспитать ребёнка, перестанет обращать внимание на его особенность и отличие от других. Он станет вместе с ребёнком рисовать и играть в шахматы, будет с ним гулять и собирать пазлы — поможет чувствовать себя таким, как все.

Особенный ребёнок — это не испытание, это награда. И как бы трудно вам ни было, всегда помните: вы самая счастливая семья на свете.