Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Психология отношений и её роль в семейной жизни

Часто мы основываемся в своих отношениях на собственном опыте, извлекаемом из ошибок — мы учимся и стараемся больше не идти тем путём, который и привёл к той или иной ошибке. Мы уверены, что это мы сами пришли к правильной мысли, и помощь семейного психолога нам никогда не потребуется, а в отношениях разбираемся больше, чем любой профессионал. О важной роли психологии отношений в нашей жизни беседуем с основателем и руководителем клуба знакомств «Классика отношений», психологом и писателем Ольгой Романив.

— Ольга, здравствуйте! Сейчас очень востребована тема психологии, в частности, женской, психологии взаимоотношений, самореализации. Как Вы почувствовали, что хотите заниматься именно помощью другим, помогать наладить что-то внутри себя, гармонизироваться?

— Каждый человек стремится к гармонии в своей жизни, к идеальным отношениям, которые он рисует в своём воображении. Но далеко не каждый может найти своё счастье. У всех нас своя миссия, с которой мы приходим в этот мир. Моя задача — помощь людям в обретении друг друга. Для меня с самого детства было важно видеть счастливые лица, взрослея, поняла, что мне нравится знакомить людей и создавать пары. Я чувствую себя счастливой, когда вижу, как развиваются отношения у тех, кому я смогла помочь — любящие пары, крепкие семьи, в которых рождаются и растут красивые и здоровые дети. В этом и есть моя цель, самореализация и жизненная гармония.

— Психология отношений — это ведь достаточно важное направление в наше время, когда мы понимаем, что всё, чему нас учили раньше, было неправильным. Когда женщина должна и в горящую избу, и коня на скаку. Когда рушились семьи, потому что женщина брала на себя мужскую роль…

— Семьи могут разрушаться по разным причинам. Одной из них может стать то, что женщина привыкла делать всё сама. Да, женщинам зачастую приходится примерять на себя мужскую роль, но это вовсе не означает, что они получают от этого удовольствие или хотят взять верх над мужчинами. Дело в том, что любая информация, передаваемая из поколения в поколение, приходит к нам с ДНК. Но ДНК наших, российских, женщин несёт в себе ту тяжесть ответственности и обязательств, которые ложились на плечи наших бабушек и прабабушек. В прошлом столетии было много войн, в результате которых женщинам приходилось выполнять как свои обязанности, так и мужские. Они могли и в горящую избу войти, и поле вспахать, и на заводе в две смены отработать. И это не считая того, что они растили и воспитывали детей. Мужчин было мало, и они, что называется, были на вес золота. Часто у бо́льшей части детей-одногодок в деревнях мог быть один отец — случайно и ненадолго оказавшийся в их краях или вернувшийся с войны солдат. Женщин это не смущало, для них важно было продолжение рода, и чужих детей, оставшихся без родителей, они воспитывали, как своих. Но если у женщины рос сын, самый большой минус был в слепой материнской любви, заботе и гордости, а в результате мальчики вырастали несколько более изнеженными, чем требовала их природа. Генетический код российских женщин впитал в себя всю силу ответственности поколений, поэтому они и сегодня порой берут этот груз на себя, чем портят свои отношения с любимым мужчиной.

Сегодня ситуация выравнивается. По статистике только в Москве среди людей до 48-ми лет превалирует мужской пол, поэтому проблемы отсутствия выбора не существует. Мужчинам нравится заботиться о женщинах, но они часто не знают, как об этом сказать, или как показать своей избраннице, которая привыкла делать всё сама. В этом случае и нужна помощь психологов, чтобы научить женщину быть Женщиной, позволять мужчине ухаживать за собой, правильно строить отношения и рисовать границы между мужскими обязанностями и женскими. И такую работу надо проводить, как в индивидуальном порядке, там и с парой в целом — супруги должны научиться слушать и слышать друг друга, уметь признавать свои ошибки и просить прощения, находить компромиссы и идти навстречу друг другу.

— Сложно ли работать с парой? Когда нужно скорректировать не одного человека, а сразу двоих, наладив между ними что–то пошатнувшееся?

— Конечно, с парой работать сложно, ведь приходится корректировать не только мнение каждого по тому или иному вопросу, проводить не только индивидуальную, но и совместную работу. В отношениях пары в равной степени важна любовь, уважение, взаимопонимание, доверие и поддержка. Важным шагом супругов является их желание урегулировать свои отношения, готовность выполнять все задания психолога. И именно к этим пяти составляющим счастливой семьи мы и приводим пары в своей работе. Это серьёзная, трудоёмкая задача, но в этом и её главное преимущество — чем сложнее ситуация у пары, тем интересней с ней работать, тем приятней и желанней становится результат, к которому приходят любящие люди, их отношения становятся лучше и крепче, а это и есть самое главная цель в нашей работе.

— Сталкиваетесь ли Вы с недоверием к тому, что Вы, женщина, даёте советы? Мужчины охотно принимают их от Вас?

— Мужчины охотно принимают советы от женщины, потому что им всегда интересно её мнение, её взгляд на ситуацию. Мы создаём в своей работе такие отношения, чтобы людям, и мужчинам, и женщинам, было комфортно и легко общаться с психологом. Естественно, есть мужчины, которым легче общаться с представителем своего пола и принимать от него советы, поэтому в нашем Клубе всё предусмотрено — у нас работают психологами и мужчины, и женщины. Они работают по запросу клиента, включая то, с мужчиной или женщиной ему легче общаться, перед кем раскрыться.

— Какое ваше любимое направление в психологии и почему?

— Я создала Клуб знакомств «Классика отношений» и руковожу им много лет, естественно, моё любимое направление — это семейная психология. В своей работе я и мои помощники используем различные техники, обращаемся к разным психологическим течениям. Выделить кого-то конкретно сложно, ведь у каждой методологии есть свои плюсы и минусы. Из разных психологических школ мы берём самое лучшее, разрабатываем свои методики, а также в своей работе используем авторские психологические приёмы.

— Сложно ли и приходится ли доказывать окружающим важность своего дела?

— Нам некогда и незачем что-либо доказывать — у нас много работы. Мы работаем с людьми, для которых важны семейные ценности, которые готовы строить серьёзные отношения, рожать и растить детей. Если человек сегодня не готов к созданию семьи, то он придёт к этому через год или два. И мы не станем ему ничего доказывать и объяснять — сегодня он не поймёт и не примет, а когда через время понимание и желание создать семью к нему придут, он сам обратиться к нам, и мы будем с ним работать.

— Какой важный универсальный совет вы можете дать для пар?

— Каждый день готовит для вас приятные сюрпризы, ваша задача их замечать и принимать, пропуская через себя и свои чувства. Тогда вся ваша жизнь будет пропитана любовью, каждый шаг будет делаться в верном направлении. Цените и уважайте друг друга, доверяйте и поддерживайте, а главное, любите и берегите друг друга!