Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Почему вам нужно прекратить поиск идеального мужчины

С идеальными мужчинами вечно сложности: даже лучшие из них лишь кажутся идеальными на первый взгляд. Рано или поздно непременно обнаруживается какой-нибудь подвох. Годам к тридцати любая женщина оказывается перед выбором: что лучше — быть одной или вместе с кем попало.


Ольга Романив
руководитель клуба знакомств «Классика отношений», психолог


Как получается, что вполне взрослые, умные и состоявшиеся женщины, подобно 16-летним романтическим девицам, продолжают ждать прекрасного принца? Такова современная жизнь: когда мы даём себе время минимум до тридцати лет заниматься карьерой, расти профессионально, наращивать капитал, то романтический сектор бытия остаётся совершенно заброшенным. Мы думаем, что активная занятость и постоянное саморазвитие дают нам возможность дождаться прихода того самого идеального партнёра, на которого мы так рассчитывали в своих подростковых фантазиях. И в процессе редко задумываемся о том, что наши ожидания могут быть совершенно нереалистичны.

Нужны ли вам отношения

Само по себе выстраивание образа идеального партнёра может свидетельствовать о том, что вы не готовы к отношениям и боитесь ошибиться.

Страх совершить промах нормален и свойственен всем. До тех пор, пока не мешает что-либо предпринимать вообще. Вы не заводите отношений с мужчинами или разрываете их на самых ранних этапах, руководствуясь совершенно гипотетическим «а вдруг это не Он?» Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И образ идеального мужчины даёт вам предлог ничего не делать (он ведь априори недостижим) и страхует от разочарований. В общем, это тоже позиция… Но зачем искать идеального мужчину, если можно просто признать (хотя бы себе), что вам не нужен никакой? Разочарований будет ещё меньше.

Где добыть счастья

Как ни смешно, но женщины, погружённые в поиск идеального партнёра, на самом деле не имеют чёткого представления об идеале. Проще говоря, они сами не знают, кого (или что) ищут. Даже внешние параметры принца способна описать не каждая девушка в поиске (некоторые, впрочем, уверяют, что как раз внешность в этом деле значения не имеет).

Профессия идеала, уровень его доходов, основные моральные характеристики, политические убеждения — всё это не сформулировано в запросе. Представление об идеале довольно инфантильно и абстрактно: он именно тот человек, который сделает вас счастливой. Ведь в сказках так и происходит. Появляется прекрасный принц в сверкающих доспехах, спасает главную героиню и решает все её проблемы. Ок. Давайте тогда сформулируем, что значит «сделает счастливой»? Что для вас счастье? Может, вы всё нужное можете организовать себе и без грубой мужской силы? А может, от мужчины вам для полного счастья требуется такая мелочь, что избраннику вовсе не обязательно быть идеальным (достаточно, например, чтобы он был сексуально активным или имел доход выше вашего). Определите, что для вас счастье — и поймёте, какого мужчину надо искать. И надо ли вообще.

А вдруг найдёте?

Следует помнить, что идеал — это не о живом человеке. Девичий идеал, как правило, создан из противоречивых, малосовместимых черт характера: нежный и брутальный, решительный и послушный, много зарабатывающий и проводящий всё время с любимой женщиной… Пытаться соответствовать некому перечню пунктов в голове партнёра не захочет никто. Признак зрелости в отношениях — это способность договариваться и сотрудничать. Ожидание идеала, который все ваши требования поймёт и примет с полуслова, говорит о том, что сами вы к сотрудничеству и компромиссам не готовы.

К тому же за ожиданиями идеального мужчины легко забыть, что любовь — это чувство, оно иррационально и не подчиняется нормативам. Пытаясь рационализировать отношения с мужчиной, оценивая его соответствие своим критериям, вы лишаете себя спонтанности и лёгкости. А без них идеальная любовь уже не очень похожа на идеал.