Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Почему советы друзей мешают строить отношения

Каждому из нас необходимо общение. И друзья – это те люди, с которыми можно приятно провести время, поделиться свежими новостями, разделить впечатления от просмотренного фильма, ситуации на работе или отношений с партнёром. И когда случаются значимые события, приятные или не очень, чаще всего за советом мы обращаемся к друзьям.

Они того же поколения, что и мы, а значит имеют сходное мировоззрение, им можно во многом признаться, что не доверишь, например, родителям, а обращаться к психологу представляется излишним, если ситуация не достигла ещё своей критической отметки. Пока вы не воспользовались «эффективными» дружескими советами.

Действительно, существуют обстоятельства, когда всецело полагаться на чужие рекомендации крайне нежелательно, и есть советы, которым следовать противопоказано. Каковы же они, попробуем разобраться.

В ситуациях, когда вы испытываете сильное эмоциональное возбуждение, стресс и плохо контролируете свои переживания, вы можете обратиться к друзьям исключительно за поддержкой, но никак не советом. Повышенная впечатлительность в это время может привести к необдуманным поступкам, критичность мышления снижается, и любой совет может быть воспринят как панацея и единственно верный.

Когда вы в отношениях, а ваш друг или подруга одиноки, тем более следует пользоваться советами с осторожностью. Во-первых, ваш партнёр является конкурентом друга по проводимому с ним времени, что может вызвать ревность, даже неосознаваемую, и повлиять на качество советов. Во-вторых, одиночество может повлиять на объективность суждений вашего друга. Навыки поведения в партнёрстве утрачиваются, а категоричность возрастает, откуда и берут начало высказывания типа «брось его (её), он (она) тебя не заслуживает» или «покажи ему (ей), кто главный в ваших отношениях».

Разумеется, есть тяжёлые, деструктивные отношения, которые действительно лучше оставить, чем сохранять. Но сама тенденция залипания на травмирующем партнёре служит тревожным «звонком» и сигналом, что необходимо глубоко разбираться в вашем внутреннем мире и сценариях выстраивания отношений. И делать это под руководством специалиста – психолога. В остальных случаях отношения предполагают сотрудничество и поиск взаимопонимания.

Вышеупомянутое «брось его (её)» является главным советом, которому нельзя следовать ни в коем случае. Если уж вы решитесь на этот шаг, ответственность должна лежать на вас и только на вас. Это ваш выбор, последствия которого могут быть лишь вашими. Выбор спутника жизни намного важнее выбора платья или страны для отдыха. И друзья здесь не в силах помочь.

Ещё одна категория распространённых и опасных советов – скрывать свои чувства, изображать холодность или равнодушие, не проявлять инициативы (не звонить, не приглашать первым). Ведь каким ещё образом партнёр узнает о своей значимости для вас? И долго ли ему или ей будет комфортно в отношениях, где роль неопределённа? Представьте себя на этом месте. Наверняка сразу почувствуете желание удалиться. И даже для мужчин-завоевателей может быть на первых порах это и покажется вдохновляющим, но даже им, не наблюдая результата своих усилий, просто не захочется тратить время.

Разумеется, есть ситуации, когда необходим сторонний взгляд на проблему. В этом случае совет человека, который хорошо вас знает, и которому вы доверяете, может продвинуть вас в понимании происходящего. Но прежде чем воспользоваться чьей-либо рекомендацией, вспомните, что каждый из нас уникален и универсальных советов не существует. Лучше вас всех обстоятельств, ваших переживаний и мотивов никто знать не может. Кроме того, быть хозяевами своей жизни, насколько это возможно для нас, это ведь так приятно.