Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Почему не стоит бояться сильных женщин

Есть мнение, что мужчины боятся сильных женщин. Некоторые мужчины – возможно, хотя никто и никогда не слышал, чтобы в мужской компании обсуждался этот вопрос. И потом, что такое сильная женщина? Дама-культурист или рестлер? Или речь не о физической силе, а о внутреннем стержне? Так или иначе, но такой стереотип существует. Откуда он взялся и есть ли решение этой проблемы? Своё мнение высказала Ольга Романив, основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений».

Я считаю саму постановку вопроса «мужчины бояться сильных женщин» морально устаревшей. Сказать про женщину, что она сильная, например, в ХХ веке, это одно, но сейчас во всём мире женщины выступают за равенство полов (мы не говорим о мусульманских странах и странах Азии). В западном мире это уже не применимо к женщинам вообще. Статистика говорит о том, что в европейских странах, таких как Франция, Германия, Бельгия, есть женщины, которые зарабатывают больше мужчин. Они проводят на работе больше времени, а среди неработающих граждан превалирует число мужчин, они как раз-таки занимаются домашним хозяйством. Я бы не сказала, что сильная женщина — это какая-то особенная женщина. Это самая обычная женщина. Во-первых, в конце ХХ века произошла смена ролей. Выросло целое поколение мужчин, которые не готовы брать на себя никакую ответственность, они инертны, инфантильны. И если ниша пустует, её должен кто-то занять. Женщина, как существо, умеющее прекрасно мимикрировать, вписывается в те ниши, которые пустуют и осваивает их до такой степени, что потом её оттуда уже не выгнать.

Если классически подходить к этому вопросу, то всё вообще не так, никто никого не боится. Либо вас хотят, либо нет. Либо вы нравитесь, либо нет. Ваша статусность – должность, размер зарплаты и прочее – вообще не важны, это всё вторично. Мужской импульс основан на архетипах, типажах, феромонах. Поэтому здесь либо оно щёлкает, либо нет. Потом всё остальное. Дальше уже всё зависит от того, насколько мужчина уверен в себе. Причём его уверенность тоже зависит не от социального статуса, профессии, должности и доходов.

Что понимают под термином «сильная женщина»? Это карьеристка, эдакий «мужик в юбке». Но к силе это имеет мало отношения. Просто это человек, для которого работа важнее всего. Женщина – это принадлежность к полу, а пол определяет и функционал. Поэтому, если женщина, к примеру, будучи директором завода, имеет детей и семью, это уже никакой не мужик, это самая что ни на есть женщина, которая выполняет все женские функции – деторождение, создание семьи, заботу о доме.

Когда мужчина говорит, что боится женщину или недостоин её, это лишь отговорки. Либо вы ему не подходите, и он проявляет деликатность, либо он в принципе уже хочет уйти, поскольку потерял интерес, даже если поначалу он был. На самом деле мужчина в завуалированной форме говорит вам: «извини, всё кончено, ты мне больше неинтересна, до свидания».

Женщина, уходящая в стервозность, в броню, в защиту, для меня, как для психолога, сразу понятна. Я вижу диагноз. Это желание слиться с мужчинами, чтобы не выделяться. Чтобы мужчины не обращали на неё внимания как на женщину. Происходит это подсознательно. Сознательно женщина так не думает. А в данном случае она просто боится мужчину, и не уверена в себе как женщина. Внутри этой крутой и «сильной» карьеристки прячется крайне неуверенная в себе, закомплексованная женщина.

Иногда эти женщины маскируются под дурочек, условно «блондинок». Они перебирают мужчин как перчатки, манипулируют ими, используя, как им кажется, такой безотказный приём, как чрезмерная женственность, манерность, легкомыслие. Как правило, у них всё это дополняется пухлыми губками, длинными ноготками и увеличенным бюстом. Вот они-то как раз и есть те самые женщины, которых стоит бояться мужчинам! Хотя они и производят впечатление недалёкой куклы, у них есть и уверенность в себе, и холодный расчёт, и жёсткость. Поэтому, дорогие мужчины, вы не тех женщин боитесь. Задумайтесь над этим.