Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Плюсы и минусы позднего ребёнка

Дети – цветы жизни. Однако, есть мнение, что малышей, родившихся у зрелых родителей, можно назвать зимними цветами. В любом случае, появление на свет ребёнка это всегда чудо, буря эмоций и море радости, а также большая ответственность для пап и мам. В чем положительная сторона в рождении позднего ребенка? Какие трудности могут поджидать зрелых родителей? Рассказывает Ольга Романив, психолог по семейным вопросам и руководитель клуба знакомств «Классика Отношений»:

«В том, чтобы стать родителем, когда тебе 35-40 лет, есть свои плюсы. Профессионально реализованные люди будут больше уделять времени ребёнку, материальная стабильность поможет показать ему больше радостей и чудес, дать хорошее воспитание и образование. Стать мамой в позднем возрасте – это получить шанс реализовать себя в роли матери с наилучшей стороны, так как женщина будет больше готова психологически к этой новой роли любящей матери, чем могла бы быть при раннем материнстве. Женщина сможет рассчитывать на поддержку психологически более зрелого мужчины-отца.

До момента рождения позднего ребёнка родители всё больше и больше начинают понимать друг друга. Годы, прожитые вместе, позволят расти малышу в мире взаимопонимания, любви и терпения. В парах, которые поженились в 20 с небольшим, где психологическая несовместимость может быть раскрыта уже после рождения ребёнка, дети зачастую становятся предметом раздражения, на них сбрасывается вся неудовлетворённость родителей друг другом. Поздним родителям будет практически неизвестен «кризис среднего возраста», так как в детских хлопотах они его попросту не заметят. Таким родителям уже есть, что передать своему отпрыску, и это опыт долгой жизни, а не просто школьные годы.

Когда дети рождаются в раннем возрасте, их взросление и уход в самостоятельную жизнь сопровождается возрастным кризисом родителей. В ситуации позднего ребёнка это событие отодвигается, что само по себе смягчает последствия. Родители, у которых поздний ребёнок не первый, тем самым создают отличную окружающую среду для его воспитания и взросления – уже есть богатый опыт и различная возрастная категория ближайшего окружения(братьев и сестёр).

Но, как и в любой бочке мёда, в рождении позднего ребёнка есть свои негативные стороны, выделяемые психологами. Но, что примечательно, эти аспекты, более подходящие для семей, где поздний ребёнок в семье первый, и менее подходящие в многодетных семьях, в которых все проявляется уже не так остро.

У поздних родителей часто рождается только один малыш. Если поздних деток больше, то, как правило, возрастная разница между ними невелика, что не очень хорошо для физиологического состояния мамы, да и для папы это будет тяжело психически. Осложнения во время беременности могут «выйти боком» здоровью мамы. Вследствие родители могут слишком опекать и заботиться о малыше, что может отрицательно сказаться на нём в будущем.

Родители позднего ребёнка сильнее склонны к самокритике, что может привести к неуверенности в воспитании. Но хорошие, взрослые психологически, отцы помогут матерям с этим справиться.

Очень поздним родителям может стать тяжело играть в подвижные игры со своими детками, вследствие ребёнок может быть малоподвижным. Или же дети сами могут тянуться к более молодым друзьям по играм, что может в некотором роде обижать маму и папу. Спад сексуальной жизни родителей может также негативно сказываться на ребёнке, так как родители могут несознательно сбрасывать на него напряжение. Но все эти отрицательные стороны вполне можно пережить и даже избежать, если правильно себя вести и предвидеть все это наперёд.»