Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Опасные и безопасные рождественские и святочные гадания

Рождественские и святочные гадания — перед Крещением — остаются популярным обычаем. Разные способы гаданий в сочельник и на святки предлагает психолог-таролог Ольга Романив.

На Руси гадания появились ещё во времена язычества, многие из них не просто дошли до наших дней — они также популярны среди женщин, а особенно среди юных девушек, как и более тысячи лет назад. Какие гадания считаются небезопасными и как воспринимать результаты?

Зеркальный коридор

Пожалуй, это гадание можно отнести к разряду запретных — страшных гаданий. Девушкам с не очень уравновешенной психикой такое развлечение противопоказано категорически. Считается, что, если долго вглядываться в зеркальный коридор, то можно увидеть суженого, а «уходя» из коридора, ни в коем случае нельзя оглядываться — есть опасность быть «затянутой меж двух миров», где этот коридор и проходит. Не пренебрегайте предостережениями и не рискуйте своим душевным здоровьем ради призрачного видения.

Воск на воде

Одно из самых распространённых гаданий — загадайте желание или задайте вопрос над горящей свечой и накапайте расплавленный воск в чашу или миску с водой. Покрутите миску и «читайте» фигуры из застывшего воска — ответ на ваш запрос именно в них. Но тут либо надо включать фантазию, либо уметь правильно трактовать узоры. Даже если у вас получилась непонятная клякса, то, по крайней мере, вы весело проведёте время, пытаясь её разгадать.

Тень от бумаги

Это гадание схоже с воском на воде, но появилось гораздо позже своего аналога. Мысленно задавая вопрос, сминаете лист бумаги, кладёте на перевёрнутую вверх дном тарелку и поджигаете. А потом, когда бумага полностью сгорела, тень от свечи покажет на стене силуэты, по которым можно прочесть своё будущее или получить ответ на заданный вопрос.

Помните: если вы увидели собаку, значит, в вашей жизни появится хороший друг. О других предназначениях «актёров театра теней» вам придётся догадываться, если вы точно не знаете значений каждого изгиба.

Кофейная гуща и чаинки

У этих видов гаданий нет славянских корней, но они прижились, став практически родными и любимыми. А главное, что в них верят. Даже если вы не умеете читать по кофе и чаю, то увидеть своё будущее на дне чашки сможете — порой образы оказываются очень реалистичными, особенно, если гадаете на суженого.

Башмачок

Продолжим вспоминать Жуковского: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали. Ответ гадания был прост: в какую сторону укажет носок башмачка, туда его хозяйке замуж и выходить. Сегодня такой способ гадания может оставить вас без обуви. Да и где искать ворота в мегаполисе?

Приворотный сон

В старину считалось, что на святки снятся только вещие сны, а значит увидеть суженого очень легко. Главное — это правильно подготовиться и сказать нужные слова. К примеру, если говорилось: «Ряженый, суженый, приходи ко мне нынче ужинать», то в изголовье кровати клался кусок хлеба. Если молодой человек во сне пробовал угощение, то девушке суждено было выйти за него замуж в том же году.

Путник на дороге

Суть гадания — узнать имя будущего мужа. Делалось это просто: надо было подойти ночью к первому незнакомому мужчине и спросить его имя. Также должны были звать и жениха. Сложно сказать, сбывалось это гадание у девушек из прошлого или нет, но сегодня это, скорее, может быть воспринято, как способ знакомства, а не гадание. А там — кто знает? — может, через время этот же человек и станет вашем мужем.

Сгоревшие спички

Когда появилось и приобрело статус святочного это гадание, сегодня вряд ли кто-то точно скажет. К языческим временам оно, конечно, не относится, но популярности из-за своей простоты ему не занимать.

На одну спичку загадайте себя, на другую — избранника. Можете положить спички параллельно друг другу на блюдце, но не слишком близко. А теперь зажгите их. Если спички, догорев, «потянутся» друг к другу, то будете вместе с задуманным мужчиной, если отвернутся — он не ваша судьба. Принимать на веру это гадание, конечно, не стоит, но, если человек вам дорог, а спички отвернулись, это даст вам повод подумать о ваших отношениях — может, в них стоит что-то поменять?

Кольца в пшене

Наверное, это гадание можно отнести к наиболее интересным и любимым девушками прошлого. В большую кадку насыпали пшено или любую другую крупу и бросали туда золотые, серебряные, медные кольца, пряча их в крупе.

Девушка зачерпывала горсть пшена и по тому, какое кольцо ей попалось, гадала, каким будет её будущий муж — с достатком или без. Если была только крупа, то о замужестве в этом году девушка могла забыть. Если доставалось своё кольцо, то это сулило счастье и удачу в течение года.

Руны, книга перемен, карты, спиритический сеанс

Все эти виды гаданий и общение с потусторонним миром так же, как и гадание на кофейной гуще или чаинках, не имеют славянских корней и появились в совершенно разное время и в разных странах.

По рунам читали судьбу ещё древние кельты, книга перемен пришла из Китая, спиритизм появился на свет во Франции, а родину карточных гаданий вообще нет смысла искать. Но сегодня во время святок все они становятся дополнительными способами узнать свою судьбу. В отличие от рун, карт и палочек книги перемен увлекаться вызовом духов не стоит — есть то, что должно оставаться за пределами.