Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Любви все возрасты покорны: неравный брак

Плохо это или хорошо — разница в возрасте между мужем и женой? Общество достаточно лояльно смотрит на отношения, где Он старше нее. В то же время брак, где Она старше своего избранника вызывает много предрассудков и, пожалуй, зависти. Люди говорят: «Это ненадолго!». Так ли это на самом деле? Мы решили обратиться к Ольге Романив, основателю и руководителю брачного агентства «Классика отношений» за разъяснениями, попросили ее назвать варианты самых гармоничных браков и поделиться советами, как сделать свои отношения лучше.

Безусловно, возраст — один из доминирующих факторов в построении отношений. Но если мы обратимся к статистике, невозможно определить, какие пары более успешны: те, где по возрасту старше мужчина, или, наоборот, где старше женщина. Зато статистика и мой личный опыт говорят о том, что самые крепкие браки случаются между людьми одного возраста или те отношения, где мужчина старше на 3–4 года. Все дело в том, что людям одного поколения проще найти общий язык: они росли в похожих условиях, смотрели по телевизору одни и те же мультфильмы, когда были детьми, слушали одну и ту же музыку, когда стали подростками. Психологи утверждают, что одногодки легче проходят этап притирки, лучше понимают друг друга, и в последствие моментов раздражения в этих парах меньше, потому что существует множество объединяющих факторов.

Но, как известно, любовь не поддается логике, не у всех складываются отношения с людьми близкими по возрасту. Есть, например, такая категория девушек, которая уверена, что одногодки «тупые», «с ними и поговорить не о чем». Естественно, такие девушки хотят видеть рядом мужчину постарше — умным, ответственным, заботливым и прочее. Процесс этот абсолютно взаимный: законы природы никто не отменял, и многим, как мужчинам, так и женщинам, нравится видеть рядом молодое тело.

Тем более сегодня «женщины за…» выглядят прекрасно: они давно развелись с первыми мужьями, следят за собой, занимаются фитнесом, ходят в бассейн, ведут здоровый образ жизни. Что уж говорить о достижениях современной косметологии и эстетической медицины — многие «женщины за…» выглядят на 10–15 лет моложе. Как говорится, прежние 40 — это новые 20. В таком случае, почему женщина не может позволить себе отношений с мужчиной на 10–15 лет моложе? Может и позволяет все больше и больше женщин. Отношения с мужчинами моложе себя в последнее время становятся неким модным трендом. И многие женщины выходят замуж за своих молодых избранников и счастливы не меньше мужчин, нашедших себя в отношениях с девушками, которые им в дочери годятся.

Все мы родом из детства — девочки выбирают себе мужа по типажу папы и с радостью перекладывают ответственность за себя на более взрослого и зрелого мужчину. Взрослый мужчина воспринимается априори как опытный, сильный и мудрый. Он ухаживает, говорит красивые слова, прямо скажем, знает, что девушка хочет услышать. Молодым людям тоже не всегда нравятся сверстницы — зрелая женщина больше знает, чего хочет от жизни и от своего мужчины, она готова опекать, воспитывать, смотреть с пониманием на некоторые недостатки и, что самое главное, она умеет вдохновлять и делать комплименты. И если двое людей разного возраста нашли дуг друга, кто может их за это осудить?

Тут мы можем снова обратиться к статистике, которая на этот счет неумолима: процент крепких браков резко идет вниз, когда речь заходит о парах, где разница в возрасте превышает 10 лет. Но будем честны, и с такой большой разницей в возрасте многим парам удается, несмотря ни на что, сохранить прекрасные отношения, когда есть любовь или какие–то другие сохраняющие брак факторы (общие дети, недвижимость, совместный бизнес).

С какими же проблемами сталкиваются пары с разницей в возрасте?

В парах, где мужчина старше, как правило, Он не следит за собой, может считать, что ухаживаний и комплиментов больше не надо, ведь есть кредитная карточка, пускай пойдет и купи все сама. При этом мужчине хочется, чтобы его любили. Женщина в таких отношениях ждет от мужчины постоянного преклонения, каких–то действий, красивых слов, по сути ради вот этого ощущения праздника каждый день она и согласилась на «неравный брак». Что делать? — Мужчинам старше своих избранниц необходимо следить за собой, уделять внимание своему телу. Не забывать, что его первостепенная задача вкладываться в женщину, но не откупаться от нее.

Если женщина старше: она должна позволить мужчине занять главенствующее место в семье. Не забывать, что в задачи мужчины входит оберегать, зарабатывать, обеспечивать свою семью, заботиться о ней. Женщине надо стараться оставаться женщиной — не брать на себя решение каких–либо вопросов. Частая ошибка взрослых женщин — необоснованные претензии в незрелости, инфантильности. Этого категорически нельзя делать. Важно дать возможность мужу раскрыться как мужчине при помощи комплиментов, языка любви.

После 50–ти именно этот вид брака сложнее всего сохранить, потому что в таких отношениях мужчина взрослеет и часто уходит от женщины, которая старше его. В то время как ученые, медики, социологи давно доказали, что в паре женский организм всегда подстраивается под мужской: если мужчина моложе, женский организм начинает перестраиваться на более молодые вибрации, и наоборот, женщина психологически и визуально «догоняет» своего взрослого мужа. Происходит это потому, что мужчина — это основа, вектор, стержень отношений, а женщина более гибкая, мягкая, она создает пространство вокруг мужчины, поэтому обладает таким свойством, как подстраиваться под своего него.

Но если вы хотите жить долго и счастливо выбирать партнера лучше все–таки своего возраста или с разницей в 3–4 года в бо́льшую или меньшую сторону. Повторюсь, именно эти отношения являются самыми прочными. Конечно, любовь может вспыхнуть между людьми абсолютно разных возрастов. Но любовь и брак — разные вещи. Поэтому при большой разнице в возрасте, имеет смысл подождать с браком 1,5–2 года. Потому что влюбленность — это когда ты видишь в человеке только положительные качества, а через 1,5–2 года, как правило, начинаешь замечать недостатки — что–то раздражает, но переделать, перевоспитать другого человека невозможно. В отличие от влюбленности, настоящая любовь — это когда ты принимаешь человека таким, какой он есть.