Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Мама вышла замуж: как строить отношения с новым мужем и ребёнком от первого брака

Часто женщины, оставшись с ребёнком, но без мужа, ставят крест на себе и возможных отношениях. Ребёнок становится их единственным светом в окне и дилемма «Личное счастье или материнство» превращается в неразрешимую. Как будто невозможно и то, и другое!

Как бы ни складывалась жизнь, ни в коем случае нельзя забывать о себе. Ребёнок — это прекрасно, счастье материнства — важнейшее, что может быть в жизни любой женщины, но терять себя, думая только о нём, нельзя. Ребёнок вырастет и упорхнёт из гнезда, а с чем останется женщина? Совсем тяжёлый случай, когда мать, боясь остаться ни с чем и ни с кем, не отпускает от себя выросшего ребёнка — несчастны будут оба.

Ещё один тяжёлый фактор, мешающий молодой маме создать новую семью, — страх вперемешку с обидой. Причём она боится не только и не столько за себя, сколько за ребёнка: его уже предали один раз, не будет ли мамина любовь новым предательством? Не предаст ли и её, и малыша «новый папа»? Даже если вы столкнулись с предательством, не нужно обобщать. Просто это был не ваш мужчина, а встреча всей вашей жизни ещё впереди.

Детская ревность

Одинокая мама зачастую считает, что её ребёнок обделён вниманием, и начинает чрезмерно баловать, давая ему все, что тот ни попросит, даже если делает это в ущерб себе. Это большой минус в воспитании: ребёнок вырастет эгоцентриком, считающим, что весь мир должен вращаться вокруг него, а интересы других людей будут для него пустым звуком. Это касается даже матери. Когда в её жизни появится тот самый мужчина, готовый быть всегда рядом с ней, такой ребёнок может воспринять это как попытку получить то, что по праву принадлежит ему: внимание и любовь матери. Поэтому первое правило для самостоятельной мамы: не уделяйте ребёнку внимания и заботы больше, чем нужно.

Когда в вашей жизни появляется мужчина, не надо кидаться в отношения, как в море: с первых минут общения вы ещё не знаете, к какому берегу приплывёте. Узнайте мужчину лучше, проводите с ним время, но не бегите к нему по первому зову. Вы мама, а ваш ребёнок не должен чувствовать себя брошенным и забытым. Как только вы поймёте, что для мужчины вы представляете бо́льший интерес, нежели приятное времяпрепровождение, расскажите ему о своём ребёнке и познакомьте двоих важных для себя людей. Но не забудьте предварительно перед встречей подготовить и ребёнка, рассказав ему о мужчине, появившемся в вашей жизни, не ставьте его перед фактом, обсудите все заранее.

Ваша задача — дать понять ребёнку, что он не будет один, а, наоборот, внимание и любовь к нему удвоятся. Вам надо не только познакомить любимого мужчину и вашего ребёнка, но и помочь им найти общий язык и точки соприкосновения, ведь самим им это может даться очень тяжело, а вы не должны чувствовать себя словно между молотом и наковальней.

Если ребёнок — подросток

Хорошо, когда ребёнок маленький и готов считать маминого нового мужа папой. Все сложнее, когда человек лет 10–12 прожил в ощущении, что они с мамой единое целое. А тут мало того, что наступает возраст сепарации, так ещё у мамы есть «замена» распадающимся детско-родительским связям, а у ребёнка — нет. Подобные знакомства сложнее всего проходят, если ребёнок — подросток. У детей в этом возрасте многое строится на чувстве противоречия, в школе их могут называть неуправляемыми, они не любят общество взрослых, и те не всегда могут стать для них авторитетом. Чтобы избежать проблем, не сюсюкайте с ребёнком такого возраста сами и объясните своему мужчине, что подобный тон — плохая идея для общения. И игрушки для подростка станут плохим подарком, это вызовет насмешку и неуважение — его посчитали маленьким.

В то же время не надо пытаться навязывать ему своё дружеское расположение и становиться «своим в доску парнем»: любая наигранность будет прочувствована и пойдёт во вред не только знакомству, но и дальнейшим взаимоотношениям. Помогите мужчине, подскажите, что естественность — лучший помощник при знакомстве с ребёнком подросткового возраста. Даже если ваш избранник чего-то не знает и молодёжные течения для него в новинку, пусть честно скажет об этом. А ещё лучше попросит рассказать, показать или научить. Это будет честно: ребёнок почувствует, увидит искреннюю заинтересованность, — а это первый шаг к симпатии и взаимопониманию.

Направляйте и ребёнка в нужное русло. Он должен видеть, что для вас важны хорошие отношения между дорогими людьми. Поделитесь с ним по секрету своими мыслями, планами, переживаниями, спросите совета, узнайте, какое впечатление произвёл на него ваш избранник, — ребёнок должен понимать, что его мнение важно для вас. Вы можете удивиться, но ваш ребёнок может заметить больше, чем вы думаете, и даст вам нужные советы.

Для счастья и гармонии в семье вам надо помочь подружиться вашим любимым, вы не должны превратиться в громоотвод, когда каждый из них приходит к вам с жалобами на другого. Пусть лучше наоборот — они жалуются друг другу на вас. Вы должны привести их отношения к тому знаменателю, когда они смогут договариваться и решать задачи самостоятельно, без вашего участия. И неважно, идёт речь об уборке дома или приятном сюрпризе для вас.