Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Куда уходит секс: как вернуть былую страсть?

Взаимоотношения с любимым стали больше напоминать дружеские? Секс, которого в начале знакомства было в избытке, сейчас случается лишь по праздникам? Как наладить интимную жизнь с супругом по прошествии прожитых лет? Об этом рассказала основательница брачного агентства «Классика отношений» Ольга Романив.

В начале отношений вполне естественно захлёстывают эмоции, страсть, – говорит Ольга, – С любимым страшно расстаться на день, он представляется настолько прекрасным, что, не говоря уже о сексе, любой тактильный контакт вызывает эйфорию. Вопрос «Надолго ли это?» в такое волшебное время волнует меньше всего. Кажется, что так будет вечно и очень хочется в это верить. Есть счастливчики, способные растянуть свою страсть на долгие годы (и это не значит, что их отношения не претерпевают падений и взлётов). Другим везёт меньше. И пылкие проявления чувств, совместные сексуальные авантюры и азарт в отношениях оказываются приятным воспоминанием, а на смену приходят другие вопросы: «А это действительно было? С нами?». Почему же так происходит? Разве отношения обязательно развиваются как пламя — от пылающего костра в тлеющие угольки с отдельными яркими вспышками «по праздникам»?

Дело в том, что в начале любовных отношений наша эмоциональная сфера находится под контролем буйства гормонов. Это вполне нормальное явление созданное матушкой-природой нам в подарок. Необузданное и приятное желание быть вместе и заниматься сексом предусмотрено ей, чтобы мы активнее решали вопросы продолжения рода человеческого. Кроме того, устойчивое сексуальное желание к конкретному человеку обусловлено и неочевидной, но крайне важной для природы генетической совместимостью.

Но в животном мире, к которому, без сомнений, относит нас инстинктивная сфера, хотим мы того или нет, видов, выбирающих полового партнёра на всю жизнь несравнимо меньше, чем тех, кто проделывает это раз в сезон. Причём это актуально как для самцов, так и для самок.

А человек, кроме инстинктивности, социален и сознателен, моногамия является рациональным выбором, но не может аннулировать гормональные процессы и инстинктивность в нашем поведении. Поэтому спустя некоторое время страстных отношений, на смену им приходит более спокойная, разумная фаза. Если кроме секса партнёров ничего больше не объединяет, они, как правило, расходятся. Общие интересы, цели и способность приятно проводить время вместе обеспечивают базу для замужества, которое плавно перетекает в обязанности, ответственность, взаимные претензии и недопонимание. Это неизбежный этап притирок в совместном быту, когда разные привычки и взгляды на устройство семьи могут существенно пошатнуть семейную лодку.

В такой ситуации сложность договориться и пойти на компромисс, неминуемо спровоцирует холодок в отношениях партнёров. А вопреки расхожему мнению, секс после ссор тенденцией не является. И решением проблем в том числе.

В отдельных случаях и безудержный секс приводит к апатии в интимной сфере, подобно тому, как это произошло с героями фильма «Горькая луна». Использованы все позы, дополнения, антураж, бельё и прочие атрибуты, вводящие разнообразие в сексуальную жизнь. Всё кажется перепробованным, а чувства притупляются. Разнообразием представляется уже обычный спонтанный секс без дополнительного оснащения. Такое происходит в том случае, если секс рассматривается как обязанность, а его отсутствие — аномалией и даже катастрофой. И, кроме секса, нет идей, чем заняться с партнёром ещё.

Следует также отметить современный истощающий ритм жизни. Рабочие будни нередко плавно переходят в рабочие выходные. А возвращаясь с работы, многие вынуждены уделять внимание детям, решать бытовые вопросы, а ещё хочется, например, посетить спортзал. Здесь же упомянем модные сейчас социальные сети, отнимающие уйму личного времени. Какая уж тут романтика? К моменту погружения в кровать рядом с любимым сил хватает только на то, чтобы уснуть за 30 секунд.

А праздник создаёт ту атмосферу и необходимое настроение, чтобы расслабиться, когда вы практически обязаны обществу наслаждаться жизнью. И это оказывается самым подходящим временем для воспоминаний, каково́ это – предаться страсти и позволить себе «лишнего».

Именно праздничной спонтанности и лёгкости, предвкушения, что вот-вот случится нечто чудесное не хватает нам в повседневной жизни, чтобы жизнь играла всеми своими красками, а секс был ярким, как в начале отношений. За однообразными буднями, когда всё приходится рассчитывать на дни вперёд, необходимо следовать плану, и нет места импульсивности, теряется здоровый авантюризм — неотъемлемая часть секса для удовольствия.