Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Как развить в себе способность к воображению?

Воображение. Казалось бы, оно есть у каждого. Но все ли умеют использовать его себе во благо? Можно ли развить в себе способность к воображению или просто довольствоваться тем, что есть? Для чего это нужно? Что помогает развеяться, переключить мозги? На эту тему рассуждает основатель и руководитель московского клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив.

Самые известные и успешные люди, как правило, обладают развитым воображением. Почему? Да потому, что с самого детства их родители развивали в них способность фантазировать. Ведь хорошая фантазия помогает везде: в маленьком возрасте — в играх, в школе – при изучении некоторых предметов. То же и во взрослой жизни.

Как это работает?

Воображение это очень мощный инструмент в формировании успеха. Сначала мы работаем с тонким планом: представляем тот или иной ход событий, и уже затем, наши мысли и фантазии начинают проявляться в реальности. Воображение есть у всех, просто у одних оно богаче и ярче, чем у других. Сегодня лучшие умы продолжают работать над тем, чтобы понять, как работает эта схема – мысль-фантазия-результат.

Мы развиваем воображение даже тогда, когда просто закрываем глаза и мысленно отправляемся в то место, где нам хорошо и комфортно. Это очень полезно для психики. Более того, представляя себя там, где мы мечтаем оказаться в будущем – новая работа, новое место жительства, новые люди вокруг – мы также включаем силу воображения. Исследования говорят о том, что подобная визуализация желаемого усиливает наши намерения процентов на 50-60, чего вполне достаточно для нужного результата, и это очень хорошо.

Что это даёт?

Воображение нужно развивать, осознавая, насколько мы можем разнообразить свою жизнь. Ведь в её сценарии всегда много вариантов развития событий и именно с помощью воображения мы можем «протестировать» эти варианты и утвердиться в оптимальном для нас, выбрать самое радостное, интересное и вдохновляющее.

Развитое воображение в сочетании с реалистичным мышлением это самая комфортная ситуация для человека и улучшения его жизни. Богатое воображение раздвигает границы обыденного, позволяет увидеть больше возможностей, наполнить жизнь яркими красками.

Как развить воображение?

Самый верный помощник в формировании воображения это книга. Поэтому так важно, чтобы ребёнок с ранних лет много читал. Так же хорошо помогают аудиокниги и спектакли. Слушая их, вы представляете, как выглядят герои, какой у них характер, как они взаимодействуют друг с другом. Тренировать своё воображение можно, рассказывая интересные истории, случаи из жизни. По реакции слушателей можно понять, насколько они увлечены происходящим.

Ещё один очевидный способ дать волю своей фантазии – рисовать. Вот уж где воображению нет предела. Рисуете ли вы цветок или футуристический пейзаж, нет никаких ограничений. Очень хорошо тренируется воображение, когда мы смотрим на абстракцию и чётко понимаем, что на ней изображено. 100 человек на одной и той же картине могут увидеть 100 разных объектов.

У тех, кто интересуется эзотерикой, энергиями, воображение развивается в чувства и ощущения этой энергии. Отдельно стоит сказать о картах Таро. Они расширяют не просто воображение, но границы сознания. В одной карте мы видим разные значения и смысл. Интересно, что все рисунки и образы на картах усиливают нашу фантазию. Благодаря этому у нас повышается самооценка, решительность, мы смелее реализовываем свои мечта и идеи.

Иногда полезно перезагрузиться

Переключить мозг можно простым способом – сменив картинку. То есть отправиться в отпуск, выключив мобильный телефон, желательно в одиночестве. Даже по музеям, экскурсиям и магазинам ходите сами, без компании, вот увидите, это совсем другие ощущения. Вам следует не просто сменить пейзаж, важно уделить больше внимания себе.

Всё то, на что обычно не хватает времени, сделайте на отдыхе. Побудьте эгоистом, занимайтесь только собой. А главное, в такой обстановке можно быстрей найти ответы на давно волнующие вопросы. Даже людям, у которых всё прекрасно во всех сферах жизни, порой необходимо остановиться и задуматься, что дальше? И вот тут на помощь придёт ваше воображение!