Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Как правильно общаться с тёщей

Свадьба… Красивая пара, два любящих сердца, безграничное счастье и радость. За праздничным столом все родные и близкие, все поздравляют, желают счастья, здоровья, процветания и рождения чудесных и любимых детей. Одно из первых пожеланий молодым по праву принадлежит маме невесты, она встаёт с бокалом шампанского, и её тост впервые для вас наполнен двумя такими важными и волнующими словами, как «тёща» и «зять».

Наверное, невозможно в нашем фольклоре найти больше анекдотов на какую-либо другую тему, чем о непростых взаимоотношениях между тёщей и зятем. Конечно же, вы знаете множество таких историй, вызывающих улыбку, а также всем наверняка знакомы и грустные события из реальной жизни. Возможно, кто-то и сам находится в сложной ситуации, когда отсутствует взаимопонимание, или, что ещё хуже, общение между новыми родственниками. В таких непростых обстоятельствах, если каждый из её участников не остановится, семья может быстро прийти к распаду. Давайте попробуем разобраться, почему между двумя самыми близкими для любой женщины людьми – мамой и мужем – начинают возникать разногласия, и как их избежать.

Частой причиной зарождения разладов между зятем и тещёй, как бы странно это ни звучало, является борьба за первенство. Нормальное положение мужчины в семье — это роль лидера. Он принимает ключевые решения и ведёт свою семью намеченным курсом к процветанию. Но зачастую, не дождавшись быстрых результатов, тёща берёт эту роль на себя и начинает указывать зятю, что и как ему нужно сделать. В итоге многие мужчины разводятся с теми жёнами, которые становятся на сторону матери, и тоже начинают упрекать супруга в отсутствии моментального успеха.

В таких обстоятельствах советуем тёще перестать чрезмерно опекать молодую семью и понять, что мудрые советы воспринимаются с благодарностью только тогда, когда о них спрашивают. Жене нужно быть максимально сдержанной в оценке результатов деятельности мужа, чтобы он не потерял желание покорять новые вершины ради семьи. Ведь когда мудрая женщина доверяет мужу лидерство, то глава семьи действительно добивается со временем многого. А мужчине можно посоветовать стараться не обращать внимания на выпады тёщи, и продолжать доказывать словами и делами искреннее хорошее отношение к её дочери.

Бывает и так, что мама никак не может понять того, что в первую очередь её дочь выросла, и уже не та маленькая девочка, которую нужно постоянно оберегать, а сама уже жена и будущая мать. Особенно если семейная жизнь матери вашей супруги так и не сложилась, начинается неосознанная ревность. Мама начинает считать, что дочка отдалилась от неё из-за появления в жизни её любимой девочки «не того парня». В этом случае, если тёща одинока, лучшим советом для зятя будет купить ей или членство в клубе знакомств, или абонемент на занятия йогой, или оплатить уроки живописи, или подарить собаку, или купить путёвку на море или в санаторий, – то есть действовать в зависимости от её интересов.

В любом случае, потратив немного денег на организацию досуга тёщи, вы сэкономите себе много сил, нервов и сохраните семью. Для дочери лучшим поведением в таких обстоятельствах будет с любовью и терпением объяснять маме, что скоро появятся внуки, которым будет необходима именно такая забота, а не воспринимать свою мать в штыки выпадами «Я уже взрослая». Тёще тоже посоветуем набраться терпения и дождаться внуков, чтобы переключить всю свою огромную любовь, заботу и нерастраченное внимание на малышей. Научиться видеть в своём ребёнке уже взрослую женщину и принять её выбор, своего зятя.

Другой частой причиной сильных размолвок в молодых семьях бывает излишняя откровенность супруги с мамой. Ведь для женщин делиться своими проблемами друг с другом так естественно! Особенно если рядом такой человек, как мама, которая всегда внимательно выслушает, поддержит добрым словом и успокоит. Но даже если вы с любимым и поругались, то после нежного поцелуя и слов прощений вы сразу забыли обо всех мимолётных обидах. А мама, для которой дочь является самым близким человеком, долго ещё будет носить на сердце шрам вашей боли и слёз.

Советом для тёщи будет вспомнить старую поговорку «Милые бранятся – только тешатся», и не воспринимать серьёзно все ссоры молодых. Зятю же в этой ситуации нужно поступать мудро. Например, если вы поссорились с женой, то вместо упрёков тёще, что она не научила свою дочь чему-то, лучшим вариантом будет обрести союзника в лице матери вашей супруги, и спросить у неё совета – как лучше всего поступить, чтобы помириться с любимой? Ведь никто не знает лучше вашу жену, чем её мама. И именно она сможет дать вам тот совет, который поможет уладить любые разногласия.

И самый главный совет для зятя звучит так: когда вы планируете серьёзные отношения со своей любимой, то познакомьтесь с её мамой и произведите на неё благоприятное впечатление. Не стройте из себя супермена, будьте самим собой. Просто покажите будущей тёще, что её дочь – это самое ценное, что есть в вашей жизни, и вы сделаете все возможное, чтобы она была счастлива рядом с вами. Покажите, что вы искренне благодарны будущей тёще за то, что она подарила вам такую прекрасную невесту. Если вы с самого начала будете выстраивать уважительные отношения с мамой вашей возлюбленной, то в дальнейшем можно будет избежать очень многих проблем, и не превратить вашу жизнь в тему для анекдотов.