Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Счастье в одиночестве

Как научиться быть счастливой в одиночестве? – распространённая тема на женских форумах. В крупных городах с быстрым ритмом жизни и высокой занятостью тема одиночества особенно актуальна. «…И так хочется любить и быть любимой, а не могу. Ничего не выходит, и уже не верится, что выйдет. Мой вопрос особенно адресован одиноким и счастливым, но и другим форумчанам тоже - как Вы скрашиваете свое одиночество?

Как, будучи одинокой, не чувствовать себя такой, любить себя, не отчаиваться, не чувствовать себя ущербной и не "коротать время", а жить?...» или «…Я бы сейчас очень хотела научиться не хотеть семью и детей. Именно не надеяться больше, а просто стать к этому равнодушной и найти счастье в чем-то другом…», - примерно так и рассуждают люди, отчаявшиеся обрести счастье в крепкой счастливой семье.

В современном обществе слова «индивидуальность», «самодостаточность» звучат гордо, а как качества личности вызывают уважение. Но давайте не будем путать самодостаточного человека с одиноким. Во многих случаях профессиональный успех и материальная независимость выступают щитом и утешением для одиноких сердец. Ведь человек социален, и потребности в общении, любви, принятии для нас естественны и незаменимы. Как говорила яркая, успешная Мэрилин Монро: «Карьера – чудесная вещь, но она никого не согреет в холодную ночь».

Нередко счастливое одиночество также описывает состояние, когда комфортно, спокойно на душе, затягиваются раны после неудачных отношений, травм, полученных от любимого человека. В этом случае страх повторить болезненный опыт настолько силён, что легче убедить себя в благодатности одинокого существования. Тогда ход мыслей складывается как у участницы форума, которая пишет следующее: «…Просто однажды поняла, что на мужчинах свет клином не сошёлся… … поблагодарите Бога за то, что у вас все в жизни хорошо, что вы здоровы, у вас есть работа, друзья, родители. Ведь это так много!...» Это много, бесспорно. Но достаточно ли?

«Карьера – чудесная вещь, но она никого не согреет в холодную ночь»

Дарить и получать заботу и нежность, доверять, делиться впечатлениями дня, мечтать и строить планы на будущее – то, что может подарить близкий и любимый человек. Обесценивание этих явлений – попытка защититься от предвосхищаемой травмы, от отчаянья, когда попытки достичь близких отношений пока безуспешны.

Но чудесного способа, «волшебной пилюли», способной заменить близкие отношения и любовь не существует. Утешительные беседы с друзьями, психологические тренинги по поискам себя, умные книги и установки типа «раз мне необходим близкий человек, значит, я неполноценен» безрезультатны. И на форумах появляются сообщения следующего содержания: «…У меня как-то периодами, то накатывает уныние, то вроде все нормально. Очень помогла книга "Женское одиночество, может ли оно не быть трагичным?". Но потом опять накатило... И еще беда в том, что я чувствую, как от одиночества портится мой характер... Я стала завистливой, не могу порадоваться за ближнего…».

Самореализация «важнее», чем какие-то отношения

Действительно, наша психика так устроена, что с нарастанием тревоги, отчаянья, скорби в связи с нереализованностью желаний, противоречии реального и ожидаемого, включаются защитные механизмы, позволяющие облегчить наши переживания. В этом случае мы стремимся аннулировать ценность какого-либо явления, например, отношений с любимым человеком: «Любовь – это слабость и неполноценность; у меня и без любви проблем хватает; самореализация важнее, чем какие-то отношения; у подруги ребёнок болеет – это горе, а я тут с какой-то любовью…», объяснить, рационализировать, почему нечто происходит или не происходит: «У меня карма такая; на мне венец безбрачия; я отрабатываю свои прошлые грехи; это судьба…», используем штампы и установки о «всех мужиках» и «всех бабах».

Но зачем себя обманывать, обрекать на одиночество, коротать вечера перед телевизором, сериалами, в работе до поздней ночи, если можно быть счастливым и любимым, радоваться жизни строить совместные планы на будущее с близким по духу человеком? Чтобы помочь Вам осуществить мечту, в нашем Клубе «Классика отношений» трудятся лучшие свахи столицы с многолетним опытом объединения гармоничных пар. Наши клиенты – достойнейшие, успешные люди, полностью готовые к созданию крепких отношений и семьи. Приходите к нам и подарите себе возможность быть счастливым!