Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Как перестать бояться: боремся со своими страхами

Основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив рассказывает о страхе общения. Как с ним бороться? Почему люди бояться общения друг с другом? Почему стесняются первыми вступать в беседу и заводить новые знакомства? Как бороться со своими страхами? Как стать более открытым человеком и избавиться от своих страхов?

Вам страшно? Здорово! И чем больше вы боитесь, тем полезнее для вас сделать шаг навстречу этому страху. В этой ситуации точно нельзя бороться. Вместо этого, бросьте вызов страху. Грубо говоря, посмотрите ему прямо в лицо. Войдите в него – осознанно, осмысленно, глубоко дыша и улыбаясь. Войдите в новый опыт, чтобы обогатиться самому и сделать богаче мир вокруг себя. Сначала очень важно, чтобы вам стало хорошо с самими собой, потому как люди, которые вас окружают – ваши друзья и знакомые, это проявления разных сторон вашей натуры. И лишь, когда вам хорошо наедине с собой, когда вы находитесь в гармонии со своим Я, когда одиночество воспринимается, как время, проведённое с пользой для себя, тогда вам станет комфортно с людьми вокруг.

Почему мы боимся заводить новые знакомства?

Потому что нам мешает опыт прошлых разочарований. А ведь очень важно отпустить прошлые обиды и негатив, извлечь урок, осознать пережитое и идти дальше. Любой страх, который есть в нашей жизни – целесообразен. Потому что любой страх — это наш охранник, он оберегает нас. Хотя бывает так, что опасность миновала, а страх остался. Например, маленький ребёнок боится высоты и острых предметов. Он вырастает и понимает всю опасность, которую несёт в себе контакт с острыми вещами или пребывание на высоте, но продолжает их бояться, что естественно. Ведь им движет инстинкт самосохранения. Но если вас преследуют страхи, никак не связанные с безопасностью, как, например, боязнь темноты, закрытых пространств или одиночества, вам необходима помощь специалиста.

Любой страх, который перестал выполнять свою функцию защитного механизма, тормозит человека, заставляет сомневаться и топтаться на месте. Человек, носящий груз страхов, лишает себя возможности развития, получения нового опыта. По своей сути, мы существа социальные и для всех нас важно оставаться в добрых гармоничных отношениях с миром и людьми. Взаимоотношения — это естественно, это заложено в нас природой. Человеку одному плохо, оказавшись в изоляции, он начинает просто погибать. Каждый человек — это открытая энергосистема, и только так мы можем развиваться, взаимодействовать друг с другом, становиться мудрее, добрее, успешнее. Мы познаём этот прекрасный мир и получаем удивительный полезный опыт.

И ещё несколько советов:

  1. Ваш страх вам нужен, осознайте для чего.
  2. Поблагодарите ваш страх, скажите, что он вам больше не нужен, так как вы уже взрослый благоразумный человек.
  3. Отпустите ваш страх, есть масса способов, как это сделать.
  4. Примите тот факт, что вы живой человек и вам вполне может быть страшно — это нормально.
  5. Примерьте на себя костюм смелого человека: встаньте перед зеркалом, посмотрите на свою осанку, пройдитесь, какая у вас походка, выражение лица, что написано в глазах.
  6. Чаще улыбайтесь, и пусть это будет знаком того, что вы доброжелательно настроены к миру, и тогда это будет взаимно.
  7. Всегда оставайтесь в настоящем времени. Как только возникает страх, отследите, где находится ваш разум, в прошлом или будущем. И возвращая его в настоящее, вы с удивлением обнаружите, что страх уменьшился или вовсе исчез.
  8. Двигайтесь! Если вам страшно, и вы совершенно не понимаете, что делать, или уже находитесь в проработке некоего страха — обязательно двигайтесь. Прыгайте, бегайте, машите руками, кричите! Когда вы в движении, это помогает высвобождению страха.
  9. Дышите глубоко, полной грудью. В такие моменты очень важно заземлиться, отследить, что ваше дыхание ровное и спокойное.

И помните, когда вы находитесь в теле, в настоящем, здесь и сейчас – страхов нет!