Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

К чему приводят обиды в отношениях

Обида – это не всегда то, чем может показаться на первый взгляд. Мы привыкли думать, что это чувство гнева и грусти, которые мы испытываем после того, как кто-то поступил с нами не так, как нам бы хотелось. Автолюбитель проехал на скорости по луже и окатил вас водой, супруга пришла домой позже, чем обычно, или муж не заметил вашу новую причёску. Да, ситуации не из приятных, но тут важно разделять обиды настоящие и нет.

Настоящие обиды – это когда происходит что-то из ряда вон выходящее. Но бывают и другие обиды, которые вызваны тем, что люди не соответствуют вашим ожиданиям или же не делают того, что вы хотите. Например, вы хотите, чтобы муж в чем-то помог. Допустим, он предложит вам помощь, но вы в ответ скажете, что справитесь сами, при этом в душе ждёте, что он сделает все сам. Ожидание перерастает в раздражение, раздражение – в злость и обиду, а ваш муж сидит и занимается своими делами, даже не думая о вас и не понимая, почему вы злитесь. Вам кажется, что он должен был понять вас на интуитивном уровне, но этого не происходит, ведь вряд ли он умеет читать мысли. Как бороться с обидами? Попробуем разобраться.

Во-первых, не доводить до них. В слове «обиделся» есть суффикс «–ся», что значит «обидел себя». Процесс обиды – это сознательный выбор человека, направленный против действий другого человека. Он наступил мне на ногу, а я обиделся. Но если на прохожих, которых вы больше никогда не увидете, обижаться бессмысленно, то на своего партнёра ещё и вредно. Многим кажется, что обида наделяет нас силой, чувством вседозволенности. Если обижен, то тебе автоматически «должны». Такая позиция может показаться удобной, но в долгосрочной перспективе она губительна как для отношений, так и для обидевшегося.

Человек, который осознанно или нет, выбирает обиды, должен понять, что обрекает себя на жизнь в негативе. Плюс, такое поведение характеризуется трусостью, ведь получается, что человек боится говорить о своих желаниях и претензиях. Злоба и ожидание – тотальная пассивность. Единственный способ избежать этого – это открытость и активность.

Вы не должны ждать, пока для вас что-то сделают или прочитают ваши мысли. Гораздо лучше попросить о помощи и рассказать вашему партнёру о своих желаниях. Это просто и очень приятно. Результат может вас удивить. В том случае, если ваш партнёр действительно сделал что-то такое, что вас задело, то лучше прямо поговорить с ним об этом. Рекомендую использовать так называемые «Я–высказывания», в которых мы говорим о наших чувствах, а не набрасываться на партнёра с обвинениями.

Во-вторых, важно научиться говорить и принимать слово «нет». Если ваш партнёр отказал вам в просьбе, то это его выбор. Он может быть уставшим или у него могут быть другие дела – это совершенно нормально. Как только вы почувствуете внутри себя возможность отказать другому, возможность сказать нет всему тому, что вам не по душе, вы сразу же ощутите, что у вас очень много сил. Вы ощутите свои личностные границы, сможете ощутить свою силу. Только тогда вы начнёте уважать границы другого человека и поймёте, что лучше честное «нет», чем «да», которое будет вами дано скрепя сердце.

Обида – это образ жизни, который основан на негативе, пассивности, неуважение своих границ и границ партнёра. Ищите любые возможности, чтобы не прожить жизнь в этом замкнутом состоянии, и лучше выбирайте свободу, открытость, радость общения, любовь и взаимное уважение.