Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Измены: кто простит, кто не сможет, а кто считает, что многим не хватает денег и фантазии, чтобы её позволить

В отношениях важна не только любовь, но и верность. Мир полон соблазнов, и преданность своей второй половине сегодня дорогого стоит. Однако, как ни печально, многие из нас сталкивались с изменой, а, возможно, и сами однажды оступались.

Иногда счастливая совместная жизнь двух, казалось бы, любящих людей оборачивается кошмаром. И виной тому — измена. В одно мгновение история такой пары разделяется на «до» и «после». И даже если тот, кому изменили, находит в себе силы простить, прежних отношений и чувств уже не вернуть. Почему люди изменяют? Кто виноват в измене? Стоит ли её прощать ради сохранения брака? На эти и многие другие вопросы ответила психолог, основатель и руководитель брачного агентства «Классика Отношений» Ольга Романив:

«Измена — проблема, которая стара как мир, но по-прежнему весьма болезненна. Причин для такого поступка может быть множество. Как правило, измена приходит в жизнь пары, когда период ухаживаний позади, чувства притупились, эмоции стихли, появились дети, заел быт. Один из партнёров вдруг начинает думать, что вторая половина уже никуда не денется, поэтому совсем не обязательно быть заботливым, внимательным, участливым, предугадывать желания, дарить цветы и подарки, а значит можно позволить себе интрижки на стороне.

В некоторых парах возникают проблемы сексуального характера, копятся обиды, возрастает недопонимание, угасает любовь. Эти и другие проблемы люди чаще всего предпочитают решать не словесно — друг с другом, а в чужой постели.

На мой взгляд, большинство измен происходит потому, что кто-то из двоих (чаще в этой роли выступает мужчина) не видит в этом поступке ничего страшного и плохого — для него вполне допустимы отношения на стороне, при этом он старается сохранить отношения. И здесь весь вопрос в том, как на измену смотрит вторая половина — именно ей нужно задаться вопросом: готова ли она мириться с изменами?

Если для вас важны отношения с конкретным человеком, для которого моногамия — ничего не значащее слово, тогда зачем скандалы, интриги и расследования? Примите эту истину и смиритесь. Но если же для вас измена недопустима, то выход один — уходите и стройте отношения с человеком, с которым у вас одинаковые взгляды на жизнь. Зачем мучиться и страдать?

Люди (особенно взрослые и особенно мужчины) не меняются. Прощать измену или не прощать — решать только вам, и ваше решение будет зависеть от того, насколько серьёзно вы сами воспринимаете эти отношения, а также, что понимаете под словом «измена». Для одних флирт в соцсетях — уже измена, а для других и такие случаи, как «это было всего один раз», «на корпоративе», «по-пьяни» — не считаются.

Как я уже говорила, если вас не устраивает, как ведёт себя партнёр, он не желает меняться даже после ваших разговоров, то надо уходить, а не ждать, пока у вас появятся двое детей, ипотека, автомобиль и прочие радости бытия. Но если автомобиль, квартира, бюджет и статус замужней вас устраивают, и вы готовы мириться с тем, что помимо вас ваш муж обеспечивает ещё кого-то, то вам и карты в руки…»