Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Ещё раз о системе семейных отношений

«Во время психологической работы с одинокими людьми я нередко замечала, как часто их жизнь подвержена влиянию определённого сценария, как помимо собственной воли, эти люди совершают действия, идущие вразрез с их собственными чувствами. Например, уходят от любимого человека, вступают в отношения с заведомо проблемным партнёром — не любящим или в худшем случае с зависимым от алкоголя, наркотиков, с садистскими наклонностями и другими психическими отклонениями. Нередко новым отношениям мешают незавершённые переживания по отношению к прошлому партнёру, который давно покинул или даже умер. И эта ситуация может продолжаться годами.

Дело в том, что подобные аномалии в отношениях (если мы всё-таки исходим из того положения, что отношения предполагают больше позитивных, нежели негативных переживаний), спровоцированы переплетением индивида с родительской семейной системой. Это необязательно прямые родители, но могут быть и семьи бабушек и дедушек несколько поколений назад. Мы появляемся в семье и связаны с ней. И если невозможно отрицать влияние на нас матери и отца, то через них их родители, наши бабушки и дедушки, влияют на нас, даже если мы не были знакомы с ними. И так далее вглубь поколений.

На нашу жизнь накладывает отпечаток не только наш личный опыт, но и особо значимые события в прошлом нашей семьи — без вести пропавшие родственники, разводы, расставания, трагические события, приёмные семьи и дети, любые нарушения, несправедливости в системе семейных отношений. Система восстанавливает свою структуру за счёт новых своих членов. Поэтому мы можем бессознательно проживать жизнь другого родственника под властью фундаментальных событий, заложивших основу семейных отношений и даже не подозревая о них.

Берт Хеллингер, автор метода системных семейных расстановок, называл силу, сплачивающую семейную систему, «связующей любовью». А связь, целостность нас и всех предшествующих поколений в нашей семье Хеллингер называл «семейным полем» или «семейной душой». 

Любовь — основа жизни, но она может существовать только в рамках определённого порядка. Подобно тому, как жизнь в природе существует не сама по себе, а также подчиняется своим законам. Терапевт и тренер Германского общества «Системных расстановок» Марианна Франке-Грикш описала этот процесс удачной метафорой: «Порядок – это сосуд, любовь – это вода. Если разбить порядок, любовь утечёт». Действительно, многие пары, пребывая в эйфории ярких чувств в начале знакомства, считают, что этого достаточно. Но в дальнейшем становится очевидным, что необходимо что-то ещё, чтобы сохранить любовь. И как раз об этом «что-то», о порядке семейной системы пойдёт речь далее.

Не имеет значения, знаем ли мы и соглашаемся ли с ними, в системе семейных отношений работают определённые порядки, нарушение которых как в прошлых поколениях, так и в настоящем, сказывается не только на отношениях здесь и сейчас, но и на судьбе последующих поколений. Основные из них следующие:

  1. Мужчина хочет свою женщину в жёны, а женщина своего мужчину в мужья.

    В современном мире это правило часто нарушается. На самом деле за нежеланием признавать своего партнёра «перед Богом и людьми» кроется страх — страх утраты партнёра или себя, страх боли и разочарования. Корень этого страха часто переноситься из предыдущих поколений, мешает сформировать полноценные семейные отношения на основе любви, взаимопонимания и закона. Если люди не оформляют свои отношения, это бессловесное послание друг другу — «я продолжаю искать кого-то лучше». 

  2. Залог прочных отношений — равенство. 

    У каждого из партнёров есть как сильные, так и слабые стороны. Задача в том, чтобы давать то, что у вас есть и брать то, чего нет, сохраняя при этом уважение друг к другу. За счёт этого сохраняется баланс в отношениях. Позиции превосходства (родительская) или зависимости, подчинения (детская) вносят дисбаланс в семейную систему и ставят её под угрозу. Стремление переделать, воспитать партнёра, возложение на себя миссии по патронажу над партнёром, провоцируют его уход.

    В этой ситуации повторяется подростковая модель поведения, когда юному человеку, испытывающему давление родительских директив, необходимо обретать независимость и начинать самостоятельную жизнь вне родительской семьи. В обратной ситуации зависимости от партнёра, мы наделяем его слишком большой ответственностью и предъявляем завышенные ожидания. И сколько партнёр сможет им соответствовать и выносить эти чрезмерные требования — вопрос времени.

  3. Супружеская семья имеет приоритет перед родительскими семьями обоих супругов.

    Молодая семья ещё неустойчива, поэтому сепарация с родительскими семьями необходима для её выживания, укрепления и стабильности. В этом случае оба супруга должны осознать свою целостность друг с другом. Объединение друг с другом позволяет сохранить уважение по отношению к родителям и обеспечивает взросление. Объяснения родителям «муж/жена решил(а), вы не злитесь» обнаруживает отсутствие психологической сепарации с родителями, инфантилизм и, как следствие, неприятие ответственности, перенос её на супруга/супругу. Молодой семье необходимо усвоить определение «мы» и им руководствоваться.

  4. Супружество имеет приоритет перед родительством. 

    Рождение ребёнка венчает отношения супругов, благодаря ему мужское и женское начала в родителях реализуются в полную силу. Но сам факт рождения осуществляется благодаря супружеской любви, поэтому она должна сохранять пальму первенства в отношениях. Подобно тому как фундамент держит всё здание, и без него такая крепкая, на первый взгляд, конструкция попросту рухнет. Можно заметить, как успокаиваются и радуются дети, когда видят любовь между родителями, когда восстанавливаются отношения родителей. 

  5. В семейной системе каждый имеет своё место по факту наличия жизни. 

    То есть мертворождённые и абортированные дети также имеют место в семейной системе. Исключение кого-то из семейного поля приводит к его замещению другим членом семьи, так как семейная система стремится к восстановлению. Это ещё одна причина, по которой осуществляется феномен проживания «не своей» жизни. Поэтому любой член семьи должен ей признаваться, иметь в ней место и память. 

Порядки семейной системы универсальны, через них с нами говорит Вселенная. Существуют психокоррекционные техники, позволяющие восстановить в семейной системе утраченных её членов, отпустить чужой сценарий, который мы проживаем помимо своей воли. Наша семья и её история живёт в нас, даже если мы не помним и не знаем всех своих родственников. Отдайте дань уважения вашим предкам и поблагодарите их за чудесный дар — жизнь! Соблюдение порядков семейной системы необходимо для гармонии в душе и семье, это также благотворный фундамент для успешной жизни ваших детей и будущих поколений. Будьте мудры и счастливы, слушайте своё сердце!»