Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Домашние животные и ваше психоэмоциональное состояние

Многие люди разводят руками: зачем заводить себе питомца, ведь от них только постоянные хлопоты? Миллионы владельцев домашних животных с ними в этом не согласятся. Бытует мнение, что домашние животные способны избавить человека от одиночества и депрессии. Так ли это на самом деле? Могут ли домашние животные по-настоящему изменить жизнь? Найти ответы на эти вопросы нам поможет психолог, руководитель клуба знакомств «Классика Отношений» Ольга Романив:

«Как психолог, могу с уверенность заявить: появление в доме питомца может сильно преобразить жизнь человека. Хлопоты о животном с лихвой компенсируется тем внутренним комфортом, которое оно приносит. Я бы рекомендовала завести домашнее животное всем, кто время от времени впадает в уныние, но в особенности – страдающим от одиночества. Четвероногий друг, конечно, не заменит вам любимого человека, но обязательно скрасит период жизни до его появления.

Во-первых, животные для своих хозяев всегда являются источником безусловной любви, которая между людьми возникает реже, чем хотелось бы. То есть ваш домашний питомец будет любить вас вне зависимости от ваших внутренних качеств, социальных и внешних характеристик. В современном мире в условиях постоянной конкуренции во всех сферах жизни это очень важно для каждого человека.

Домашние животные очень хорошо гармонизируют внутреннее состояние своих хозяев. Во время трудных жизненных ситуаций, когда человек испытывает негативные эмоции, они способны успокоить и приободрить своим присутствием, причём делают это по-разному. Кроме того, они превосходно избавляют от банальной скуки, всегда готовы составить компанию своему хозяину.

Например, кошки в силу своей женской энергетики и в какой-то степени мистической сущности влияют на хозяев на энергетическом уровне и способны улучшить как душевное, так и физическое состояние. Ведь не зря кошки часто ложатся на больной орган своего хозяина или к изголовью кровати при мигрени, и многие отмечают, что их питомцы действительно обладают способностью «лечить» боль.

Собаки, в свою очередь, существа с более мужской и подвижной энергетикой, они реагируют на эмоциональный фон своих хозяев, чувствуют его настроение и могут его улучшить. Для этого хозяину достаточно просто поиграть или погулять со своим четвероногим другом, их поведение всегда внушает оптимизм и прогоняет негативные мысли.

Птицы, рыбы и экзотические виды животных, например, рептилии или черепахи, обладают ещё одним удивительным свойством – они располагают человека к рефлексии и созерцательности, помогают привести мысли в порядок и облегчают анализ каких-то жизненных сложностей.

Кроме того, многими исследованиями подтверждено, что домашние животные выполняют для хозяев роль детей, то есть они требуют постоянной заботы и ласки. Это так же хорошая защита для людей, страдающих от депрессивных состояний и апатии. Постоянная забота о питомце, которого нужно кормить, выгуливать, играть с ними, заставляют человека мобилизоваться даже в тяжёлые минуты.»