Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Ольга Романив о демографической ситуации в стране

По последним данным в Москве за десять лет стало в пять раз больше многодетных семей. На встрече с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, президент России Владимир Путин отметил, что количество женщин репродуктивного возраста будет сокращаться и к 2025 году, по мнению экспертов, уменьшится по сравнению с 2015 годом на 34%.

 

Президент отметил, что сокращение количества женщин репродуктивного возраста, соответственно, приведет и к спаду рождаемости. Насколько это было предсказуемо, рассуждает Ольга Романив, учредитель и коммерческий директор московского клуба «Классика отношений»:

«За последние 15 лет появилась совершенно новая и крайне интересная тенденция. У нас происходит поляризация общества: растут два прямо противоположных показателя. Я бы назвала это великим демографическим противостоянием. С одной стороны, увеличивается количество бездетных женщин, в том числе не по медицинским причинам, вольно или невольно реализующих моду на бездетность. Но при этом за последние шесть лет число многодетных семей выросло на 25% — примерно с 1,25 млн до 1,6 млн.

Это поразительная и крайне обнадеживающая тенденция. В Москве ситуация еще более радикальная: за десять последних лет число многодетных семей выросло с 28 тыс. до 146! То есть в пять раз. Вопрос в другом — какова будет позиция государства и общества. Вне всяких сомнений, если мы не хотим исчезновения всех наших полутора сотен российских народов, мы обязаны всеми средствами стимулировать многодетность: с помощью СМИ, льгот, статуса, налогов, выплат сделать так, чтобы у нас в стране каждая девочка мечтала иметь много детей.

Это вопрос выживания и счастья. Ведь пятую часть всех детей в России дают именно многодетные семьи. Это основной ресурс рождаемости, а рождаемость — это ВВП, количество работников, обороноспособность. Сегодня же общество на распутье, оно демонстрирует некоторый раскол. С одной стороны, популяризируется мода на бездетность, с другой — серьезная группа населения, более миллиона человек, рожает третьего и четвертого ребенка.

То, что демография «сама придет в норму», — иллюзия. Еще эксперты любят говорить, что рождаемость снижается во всех странах. Но это уход от проблемы. Основной вопрос, хотим ли мы исчезнуть в буквальном смысле. Для предотвращения этого сценария старой формулы многодетной семьи с тремя детьми уже недостаточно. Новый идеал и новая формула — четверо детей в семье. Именно на четвертого ребенка должна быть направлена вся стимулирующая мощь государства. Это и должно стать национальной идеей».