Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Летний стол: вся правда об овощах и фруктах

Ольга Романив – основатель и руководитель брачного агентства «Классика отношений». Ольга – приверженец здорового образа жизни, следит за своим питанием и регулярно занимается различными видами фитнеса, йогой и пилатесом. Ольга с радостью делится советами правильного питания в жаркое время года с нашими читательницами.

В моем летнем рационе преобладают овощи, фрукты, обязательно присутствует в большом количестве зелень. К тому же, летом уровень полезных витаминов и микроэлементов в таких продуктах на порядок выше, чем зимой, поэтому есть их не только приятно, но и полезно. Летом я практически не ем красного мяса, супов на мясных бульонах, стараюсь компенсировать это овощными супами, рыбными блюдами или мясом птицы.

Конечно, есть продукты, на которые летом у меня наложено табу. И это однозначно сладкое. Справедливости ради хочется отметить, что в жару его совсем и не хочется. Никаких тортов, пирожных, конфет. Мне достаточно фруктов – клубники, черешни и прочего. Если очень хочется, то могу позволить себе изредка мороженное. И, конечно, летом никакого кофе. Оно выводит жидкость из организма – летом эта проблема особенно актуальна.

Помидоры

Помидор (томат) – это не только ягода, но и уникальный продукт. Ведь он содержит в себе витамины (А, В3, В5, В6, С, Е), минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, натрий) и ликопен. Это один из самых известных природных антиоксидантов, помогающим в борьбе со старением и в профилактике различных заболеваний, в т.ч. достаточно серьезных. Помидоры следует употреблять с осторожностью людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.

Огурцы

Огурец богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом и витаминами А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Улучшает работу головного мозга за счет содержания природных сахаров. Регулярное употребление огурцов ведет к выводу из организма лишней жидкости, общей очистке организма, снижению АД, омоложению, усиливает работу печени, желчевыводящих путей и почек. К тому же, огурцы не вызывают аллергии и могут снимать симптомы раздражения на коже. Часто по этой причине и благодаря их суперспособности выводить лишнюю жидкость огурцы применяют в домашней косметологии.

Клубника

Редко встретишь человека, который бы не любил этих сочных, ярких и сладких ягод. Клубника содержит целый спектр витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е), минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, сера, железо) и биофлавоноидов. Клубника славится не только своим вкусом, но и мочегонным действием и тем эффектом, которые эти замечательные ягоды оказывают на кожу, избавляя от многих проблем.

Естественно, яркий цвет клубники предупреждает о том, что ее стоит избегать людям с аллергией и маленьким детям. Помимо природных сахаров, клубника содержит кислоты, которые могут раздражать стенки желудка, поэтому при гастрите в состоянии обострения клубнику стоит избегать. Тем же, кто следит за своим весом опасаться сладкого вкуса клубники не стоит, сахара в ней, на самом деле, меньше чем в лимонах.

Черешня

Раньше считалось, что кроме структурированной, а, следовательно, полезной для нашего организма жидкости, черешня больше ничего не содержит. Она просто вкусная и сладкая. Однако это не совсем так. Черешня содержит и витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Р) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, цинк, медь). В ее составе есть вещества, которые помогают восстановиться организму после каких-то сложных операций или заболеваний. Она стимулирует иммунитет, улучшает работу почек, положительно влияет на моторику желудка и является легким слабительным средством. Среди противопоказаний отмечаются аллергические реакции, метеоризм.

Малина

Одна из самых полезных ягод. Тем более растет она в средней полосе и не только на дачах, но и в лесах, где она еще вкусней и слаще. Малину часто называют природным аспирином за ее способность оказывать лечебное воздействие на заболевший организм. Эта способность уже давно научно подтверждена – малина содержит в своем составе настоящую салициловую кислоту. Малина оказывает положительное влияние на защитные силы организма, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам. Полезна для беременных и желающих завести ребенка женщин так, как в избытке содержит фолиевую кислоту. В малине в большом количестве содержаться витамины группы В, витамин С, А, Е, РР. Конечно, малина может вызвать аллергию и ее стоит опасаться при обострении почечных заболеваний, язвах и подагре.

Молодой картофель

Несмотря ни на что, молодая картошка очень вкусная и полезная, ведь в ней содержатся витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты, антиоксидантами, полезные для нашего организма. Кроме того, 600 гр картофеля содержит дневную норму калия, а калий необходим для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Помимо всего, картофель содержит крахмал, но в молодом картофеле его ничтожно мало, поэтому блюда из него могут позволить себе и диабетики, и люди, неустанно следящие за своей фигурой.

Зелень

Свежая зелень – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Одна только петрушка по своим запасам витамина С может обогнать даже лимон. В петрушке содержится бета-каротин, селен, фтор, железо, цинк, калий, магний и инулин – полисахарид, который защищает нас от множества серьезных заболеваний. Петрушка способна нормализовать сахар в крови, снижает АД и обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Противопоказанием к употреблению петрушки служит мочекаменная болезнь и беременность на ранних сроках.

Укроп содержит примерно тот же перечень витаминов и микроэлементов, но его действие на организм отличается. Укроп улучшает пищеварение, влияет на метаболизм. Не зря с древних времен известен такой целебный напиток, как «укропная вода», который было принято давать младенцам от газообразования и вздутия живота. Укроп успокаивает и обладает мягким снотворным эффектом. Не стоит его употреблять в больших количествах при пониженном давлении, он может вызвать полный упадок сил.

Абрикосы

Полезные, сочные и сладкие плоды, любимые очень многими взрослыми и детьми. Абрикосы содержат витамины (А, В1, В2, В5, В9, С, Е), микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, медь). Абрикосы улучшают пищеварение, работу печени, используются в качестве слабительного, для утоления голода, обладают мочегонным эффектом, снижают АД, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Абрикос – продукт диетический, его можно себе позволить при заболеваниях ЖКТ, например, панкреатите, различных диетах, в т.ч. и при похудении. Главным противопоказанием при употреблении абрикосов является сахарный диабет.

Кабачки

Самый настоящий летний продукт на нашем с вами столе. Кабачки богаты солями фосфора, калием, магнием и кальцием. Содержат витамины группы В и витамин С, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты. Кабачки – продукт диетический. Они подходят для тех, кто заботиться о своем весе так, как они дают чувство насыщения, чем помогают снизить потребление другой более калорийной пищи. Кабачками не стоит злоупотреблять в одном случае, если у вас в анамнезе есть диагноз почечная недостаточность. При этом, для почек кабачки полезны: они также, как и огурцы «промывают» почки.

Цветная капуста

Начнем с того, что все виды капусты чрезвычайно полезны, но цветная капуста лидирует по содержанию витамина С. В этом она обгоняет даже лимон. В ней содержится витамин U – достаточно редкий витамин, который задействован в создании в организме необходимых ему ферментов. Цветная капуста богата органическими и полиненасыщенными кислотами, пектином, клетчаткой, пуриновыми соединениями и природными сахарами. Также в ней содержится биотин – единственное вещество, которое помогает нашей коже и нервной системе сохранить свое здоровье. Цветная капуста укрепляет костную ткань, сосуды, нормализует обмен веществ и влияет на иммунитет. С осторожностью применяется цветная капуста при заболеваниях подагры и склонности к аллергическим реакциям.