Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Чувство обиды — учимся прощать

Как часто в своей жизни нас преследуют обиды. Это неприятное чувство, которое съедает изнутри. Это одно из самых сильных чувств. Наверное, каждому хочется избавиться от него. Сегодня, наш эксперт — основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений» Ольга Романив рассказывает о том, что такое чувство обиды, и как научиться прощать.

Чувство обиды является очень сильной негативной эмоцией, которая разрушает не только психику человека, но и влияет на его отношения, не позволяя им развиваться и уходить в состояние любви. Именно поэтому, каждому из нас очень важно уметь управлять своими эмоциями, особенно негативными, уметь сдерживаться, чтобы во время конфликта не завершать его своим закрытым внутренним состоянием, предъявляя претензии всему миру, окружающим и себе.

Как избавиться от обиды?

Самый действенный способ — это очиститься от негативных мыслей и отношения к ситуации. Лучше всего выбрать тихое место, где можно побыть наедине с собой, и где вы произнесёте вслух слова, которые помогут. Таким местом может стать храм, или лоно природы. Именно там вы оказываетесь один на один со своим Я. Важно простить самого себя, отпустить все ошибки, совершённые в течение жизни и сказать: «я прощаю тебя, я прощаю себя за все ошибки». Но звучать это должно искренне, от всего сердца. Если в этот момент у вас пойдут слёзы – не пугайтесь. Это естественное состояние очищения от негатива. Ещё очень важно уметь себя благодарить за всё хорошее, что вы сделали в жизни – достижения, победы.

Оглядываясь назад, немаловажно понять, что полезного мы создали для себя и других. Другая фраза, которую нужно произнести – «я люблю тебя, я люблю себя». Эти слова подобно молитве раскрывают сердце и позволяют принимать себя такими, какие мы есть – своё тело, свои мысли, свои поступки. Таким образом повышается самооценка и уверенность в себе, вы начинаете думать в правильном направлении, что вы достойны этой жизни.

Когда с собой мы разобрались, всё то же самое нужно проговорить в адрес «обидчика» — того, на кого вы в обиде. Для этого нужно представить образ этого человека и высказать ему всё, что мы о нём думаем, всё своё недовольство, используя те же слова о прощении, благодарности и любви.

В нашем клубе «Классика отношений» мы постоянно проводим подобные консультации. И когда идёт полное искреннее погружение в ситуацию и те чувства, которые мы на самом деле испытываем, происходят невероятные вещи. Люди отмечают повышение настроения сразу же после первой практики. Пробуйте, отпускай свои обиды и у вас все получится!