Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Что заставляет женщин тащить на себе весь дом

Задавшись вопросом, почему всю домашнюю работу до сих пор в основном выполняют женщины, наш колумнист — психолог Ольга Романив пришла к неожиданному выводу.

«Проще всего, конечно, списать все на «гендерные стереотипы». Так сложилось исторически, что девочкам дарят кукол, коляски, игрушечную посудку и наборы для рукоделий, а мальчикам солдатиков, конструкторы, самолёты и машинки. И те же самые игрушки, только в увеличенном размере и с полным набором функций, сопутствуют уже взрослым мужчинам и женщинам в течение всей жизни.

Но вот вы осознали этот стереотип и даже купили себе большую машинку и на работе возглавили дивизию солдатиков. Зачем вы продолжаете мыть полы и гладить наволочки по ночам?

Что характерно, семейным отношениям на пользу это не идёт. В семьях, где домашний труд (весь или частично) удалось перевесить на мужчину или специально нанятый персонал, вероятность разводов не выше (пожалуй, что и ниже), чем в семьях, где женщина ответственно продолжает исполнять исторически ей определённую миссию. Чистота и уют в доме, разнообразие блюд — это, безусловно, важная составляющая семейного счастья. Но если вложенные в это усилия оборачиваются хронической усталостью или нехваткой времени на любовь к мужу, это тревожный знак.

А давайте на минуточку допустим, что мы перепутали причину со следствием. А вдруг вы недостаточно любите мужа и стараетесь скрыть это от самой себя, демонстрируя любовь через «старания по дому»? Заодно и оправдание для нелюбви формируется: «Я для него стараюсь-стараюсь, а он неблагодарный». Или вы мужа любите, но у вас с ним не совпадают сексуальные темпераменты: ему надо заниматься любовью каждый день, а вам достаточно раз в неделю? А остальные шесть дней в неделю вы варите борщи, драите полы и гладите носки, дожидаясь, пока любимый не уснёт (чтоб не приставал)».