Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Что делать, если вы недовольны своей внешностью

В мире найдётся много женщин, недовольных своей внешностью. Каждая из них сумеет разглядеть свои внешние недостатки, а точнее придумать их. Глядя на себя в зеркало по утрам, они не улыбаются своему отражению, а уныло смотрят, думая, что с такой внешностью они никому не нужны. Их самооценка и самовосприятие заметно снижаются, а сказывается это на всех направлениях их жизни — от личного счастья до здоровья. Ольга Романив, основатель и руководитель клуба знакомств «Классика отношений» рассказывает, как полюбить себя и получать удовольствие от своей внешности.

Вспомните себя в подростковом возрасте. Всем нам знакомо то чувство, когда прыщик на лбу, «неправильная» форма носа и прочие «немодельные» внешние данные представлялись концом света. Некоторые из нас, к сожалению, хранят и лелеют эти переживания, взрослеющие вместе с нами, долгие годы. Теперь на смену прыщикам приходят складки на животе, женщины нередко озабочены формой груди, губ, бёдер и прибегают к небезопасным и оперативным способам их коррекции в стремлении к совершенству, которому, как известно, нет предела.

Происходит это в большинстве своём по причине того, что люди принимают за эталон обработанные фотошопом и не существующие в реальности лица с идеальной кожей и фигурой без изъянов. Что же делать, как сохранить принятие себя и самоуважение в таких условиях? Статистические исследования показывают, что в первую очередь наша самооценка определяется внешностью и лишь затем профессиональным и социальным признанием. В то же время лишь около 5% людей учитывают при оценке собственной внешности мнения окружающих. В подавляющем большинстве случаев мы руководствуемся личными представлениями о себе и красоте.

На самом деле время ориентации на мнение окружающих осталось в детстве — тогда мы были особенно восприимчивы к словам родителей, учителей, одноклассников. В том случае, если это мнение сильно било по нашей уверенности в себе, нас критиковали, формируемая стойкая убеждённость в том, что наша внешность (какой бы она ни была) ущербна, сказывается на всей дальнейшей жизни и ставит жирный штамп на нашей самооценке.

Стремясь решить проблемы с внешностью, люди в первую очередь хотят изменить внешность механически — у пластического хирурга, косметолога, парикмахера и так далее. После ряда неудач (или при более высоком уровне осознанности) мы задумываемся о роли внешности в нашей жизни в целом, придаём ей слишком большое значение. И в последнюю очередь задумываемся о проблемах, засевших в нашей голове, деструктивных мыслях и убеждениях, которые мешают нам радоваться жизни и любить себя в том теле, которое нам дано природой. А последний метод является наиболее эффективным.

Поэтому, прежде чем прибегать к кардинальным, чреватым осложнениями и непредсказуемым способам поменять себя, обратитесь к психологу. С психологом вы можете проработать не только вопросы уверенности и принятия себя, но и отношение к еде. Лишний вес или изнурение себя голодовками являются психосоматическими проблемами, устойчивого результата по нормализации веса кроме спорта и диеты можно достичь лишь при грамотной психокоррекционной работе.

В качестве самоподдержки рекомендую также ряд способов работы над собой, которые вы можете использовать самостоятельно:

  1. Возьмите в привычку каждый день хвалить себя даже за мелочи. Смотрите в зеркало и чётко вслух признавайтесь себе в любви, глядя в глаза своему отражению.
  2. Держитесь подальше от тех, кто вносит негатив и неуместную критику в вашу жизнь. Такие люди привыкают проецировать недовольство собой на окружающих людей и мир в целом.
  3. Выделите в себе сильные стороны, как во внешности, так и в характере, и делайте акцент именно на них. В каждом есть изюминка — найдите и подчеркните её в себе. Можете устроить небольшой опрос окружающих, если вам сложно сориентироваться самостоятельно. При этом, милые женщины, без стеснений спрашивайте знакомых мужчин, которым доверяете, и ни в коем случае не обращайтесь с этим вопросом к подругам. Почему? Это тема для отдельной статьи.
  4. Берегите себя. Наказывать себя за съеденный пирожок поеданием ещё одного пирожка парадоксально! В голове происходит примерно следующее: «Как ты могла нарушить диету? Ты не достойна стройной фигуры! Ешь теперь ещё и ходи толстой!». Вместо этого смело и без сожалений побалуйте себя вкусным в пределах разумного, и отправляйтесь в спортзал.
  5. Забудьте о моде. Не бывает вещей, которые подходят всем и каждому. И облачение себя в модную вещь ни в коем случае не будет являться залогом привлекательности. Выберите фасоны и цветовую гамму, которые вам идут, и в которых вы себя чувствуете комфортно. Поинтересуйтесь мнением представителей противоположного пола и вперёд к созданию уникального и стильного образа, подходящего именно вам и никому другому. Наслаждайтесь своей неповторимостью!

Обратите внимание, как вы воспринимаете внешность окружающих. Вы всегда видите целостный образ, включающий в себя мимику, жесты, манеру держаться, речь, походку, плюс к этому обаяние и энергетика человека. За общим образом и впечатлением детали вроде формы носа, ушей и бёдер теряются и часто даже не запоминаются. Поэтому основная работа — внутренняя. Окружающие почувствуют вашу уверенность, оптимизм, самоуважение, естественность, а это и есть истинные критерии красоты.