Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

Быть или не быть роману на курорте?

«Это был курортный роман…». Обычно эта фраза заканчивается вздохом, в котором можно услышать одновременно и сожаление, и радость об ушедшем. Его все воспринимают по-разному. Для многих — это формат отношений из разряда «случилось и случилось», то есть, было хорошо и ладно.

Но есть категория людей, для которых такая связь, возникшая где-нибудь на тропических берегах, — шанс на серьёзные отношения. Может ли курортный роман перерасти в законные семейные отношения или лучше, если он кратковременный? На эту тему рассуждает психолог, основатель и руководитель клуба знакомств «Классика Отношений» Ольга Романив.

Курортный роман при одном только упоминании вскользь вызывает у многих женщин мечтательную улыбку. Так или иначе, у одних он уже был, и о нём приятно вспомнить, а другие пока ещё заводят его только в мечтах и, кстати, многое бы отдали за осуществление этих желаний. А мужчины при воспоминании о своих амурных делах на отдыхе пытаются сдержать улыбку, но её можно заметить в уголках глаз. Вообще, само понятие «курортный роман» можно причислить к разряду мистификаций: почти у всех он был, но никто о нём не говорит. По крайней мере, вслух.

Курортный роман нужен людям вне зависимости от пола и возраста — для нас это так называемая эмоциональная встряска. И не важно, целенаправленно человек хотел завести подобные отношения, или это случайность чистой воды. Любовная интрига на отдыхе необходима априори и женатым людям, и холостым, как бы странно это ни звучало.

Если говорить о людях холостых, то тут все просто: их ничего не держит, и ничего не мешает им закрутить кратковременный роман в тропическом раю или на горнолыжном курорте. Свобода и отдых располагают к приятной компании — общение необходимо и мужчинам, и женщинам всегда и везде. Первоначально возникает взаимная симпатия, потом выясняется, что есть общие интересы — разговоры текут молочными реками с кисельными берегами, и вот незаметно-незаметно наступает момент, когда от ситуации хочется получить чего-то большего.

Люди, у которых за плечами нет семейных обязательств, на отдыхе ведут себя честно и свободно — им не надо лгать, юлить, недоговаривать или скрывать информацию о себе и своей жизни по ту сторону курорта. Именно поэтому отношения на отдыхе, возникшие между людьми свободными, можно назвать романом без эпитета «Курортный». Ничего не мешает тому, чтобы отношения переросли в дальнейшем в крепкий семейный союз. Конечно, это при условии, что обе стороны готовы к такому развитию событий.

А вот курортные романы людей семейных — отдельная тема. Тут в бо́льшей степени преобладает изначальное и целенаправленное желание встряхнуться, получить заряд ярких эмоций и новых впечатлений. Примерно в половине случаев отношения возникают спонтанно. И на самом деле никто от этого не застрахован.

Чаще всего участниками «процесса» становятся мужья и жены, кои просто-напросто устали от быта, однообразия жизни, постоянных и нескончаемых дел и забот. Такие романтические встряски им необходимы: они не только заряжают новыми яркими эмоциями, но и повышают самооценку, которая, в силу различных жизненных факторов, потеряла «в весе». Для людей женатых курортный роман очень хорош и в качестве ролевой игры. Он помогает воскресить давно забытые, даже утраченные чувства, разбудить прежнюю страсть. По сути, у людей семейных приключения на курорте — не ради количества побед, а ради того, чего им давно не хватает — внимания и интереса к себе.

Заводить или не заводить отношения на курорте? — На этот вопрос ответ у каждого человека свой. Как и в случае, когда роман-таки случился, и нужно решать, что делать дальше, чем его закончить, как сделать это достойно?

Итак, подведём итоги.

Уход «по–английски» — это самый распространённый, можно сказать, классический вариант окончания курортного романа. «А на утро они проснулись» и, не прощаясь, забыли друг друга. Это самая надёжная гарантия того, что о приключении на курорте никто никогда не узнает. Подходит как мужчинам, так и женщинам, кому нужна была исключительно возможность расслабиться.

Обмен контактами — конечно же, на первый взгляд, вариант более правильный, ведь, если понравилось, то всегда можно договориться о новой встрече. Но подходит он, пожалуй, только людям свободным, «без обязательств», у которых при позитивном течении событий есть вполне реальные шансы создать семью.

В большинстве других случаев обмен номерами телефонов не сулит ничего хорошего. Случайно прочитанная настоящими женой или мужем ночная смска, эмоциональные потери от ожиданий, которым не суждено сбыться, концентрация на воспоминаниях, а не на реальной жизни. Словом, страдания на месяцы, а то и годы.

Идеалистичный вариант — когда страсть и «игра» в чувства перерастают в настоящую сильную любовь, когда по окончании отпуска оба партнёра полны желания продолжить отношения за пределами курорта, готовы к совестной жизни и, «умереть в один день».

И если рядовому курортному роману суждено перерасти в крепкие семейные узы, то значит, все всё сделали правильно — оказались в нужное время в нужном месте.