Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

7 идей, чтобы превратить бытовые дела в удовольствие

Ваш план на выходные – это стирка, уборка, поход по магазинам. Никакого удовольствия! Наш эксперт предлагает варианты, как сделать рутину более приятной.

Войдите в ресурсное состояние

Прогуливаясь на свежем воздухе или занимаясь домашними делами, вы можете повторять позитивные аффирмации. Например: «Я все могу, я здорова, я живу в любви, я успешна». Благодаря этим фразам вы входите в особое состояние, вспоминаете тот период, когда вы действительно были успешны, чувствовали себя человеком  полным сил, получали какую-то награду или радовались какому-то событию. Воспоминания о положительных событиях меняют ваши представления о настоящем. В приподнятом эмоциональном состоянии вы больше успеете, чем если будете думать о предстоящей рабочей неделе или перебирать детали прошлого конфликта с соседкой.

Слушайте музыку

В 2001 году исследователи Монреальского университета выяснили, что приятная музыка активирует лимбические и паралимбические системы мозга, которые связаны с ощущением эйфории, которое люди обычно испытывают после секса, вкусной пищи или наркотиков. Почему мозг реагирует на музыку взрывом дофамина, учёным до сих пор неизвестно. Важно то, что правильно подобранные ритмы повысят вашу эффективность в течение дня.

Пробуждаться, медитировать или выполнять требующую сосредоточения работу лучше под спокойную музыку и звуки природы (особенно благотворно на вашем самочувствии скажется шум дождя или ветра в кронах деревьев). Для мытья пола и занятий на беговой дорожке подойдёт deep house. Если вам нужно ускориться, включите танцевальные ритмы. А вечером за ужином можно насладиться Бахом или Шубертом – так вы подготовитесь ко сну.

Включите аудиокниги

Часто вы смотрите на уборку или приготовление пищи как на убийц полезного времени. Совместите приятное с полезным. Предположим, что вас давно интересует история древних цивилизаций или период правления династии Романовых, либо вам захотелось перечитать Пушкина и Чехова, но сесть в кресло с книгой и насладиться чтением нет времени. Преимущество аудиокниги в том, что ее можно слушать как в дороге, так и занимаясь повседневными делами.

Сконцентрируйтесь на дыхании

Оно вписывается абсолютно в любую деятельность. Вы можете гладить белье или чистить семейное серебро – совместите эти занятия с определённым ритмом дыхания. Допустим, вам необходимо преодолеть стресс, полученный в течение рабочей недели. Сделайте глубокий вдох носом и медленно выдыхайте через рот. Выдох должен быть максимально продолжительным, чтобы следующий вдох вы могли сделать полной грудью. Повторите это упражнение 5-6 раз, вы почувствуете расслабление и спокойствие.

Поищите разные варианты релаксационного дыхания, чтобы пользоваться им во время прогулки, на обеденном перерыве или по пути в магазин (ведь кроме успокоения вы заодно занимаетесь профилактикой многих заболеваний).

Научитесь быть «здесь и сейчас»

Важно находиться в своём теле, чувствовать его. Когда вы занимаетесь, например, покупками в магазине, обратите внимание на свою походку и осанку, сконцентрируйтесь на разных участках тела. Наверняка вы заметите, что сутулитесь или давно несёте сумку в одной руке. Во время поездки в метро обратите внимание на то, какая часть тела особенно напряжена, и расслабьте её. То же и с лицом: вы не наживёте новых морщин, если будете следить за тем, чтобы не собирать лоб гармошкой, когда пишете отчёт или чистите картофель.

Постарайтесь не уплывать в мыслях (особенно если они неприятные) в далёкое прошлое. Наблюдайте за тем, что происходит вокруг вас. Поставьте себе задачу найти в толпе 10 красивых людей или попробуйте с закрытыми глазами найти нужные вам вещи. Это и развлечение, и квест, и тренировка для мозга.

Сделайте легкий самомассаж

Во время выполнения несложной домашней работы используйте массажный коврик – подстелите его под ноги и переступайте с ноги на ногу. Или в перерыве между стиркой дайте себе 5 минут отдыха и помассируйте поочерёдно каждую руку, при этом закройте глаза, чтобы насладиться процессом.

Проработав несколько часов за компьютером, можно сделать гимнастику для глаз и массаж ушей, особенно мочек – там расположено много нервных окончаний и биологически активных точек, стимулирование которых укрепляет организм. Это все настолько приятные мелочи, что после них вы ощутите прилив сил.

Выполните гимнастику

Полезно поочерёдно скручивать, растягивать, напрягать определённые группы мышц. Так вы снимаете зажимы в теле и защищаете себя от возможных головных болей или проблем с позвоночником. Например, находясь на эскалаторе, не поленитесь и сделайте несколько шагов вперёд. Это поможет проработать мышцы ног, особенно бицепс бедра и ягодицы. Разумеется, делать это желательно не раз в месяц, а каждый день.

Чтобы держать в тонусе мышцы рук и спины, выходите из магазина с двумя пакетами продуктов, которые одинаково весят (имеются в виду не тяжёлые сумки, а пакеты весом не более 4-5 кг каждый, примерно столько весят гири, которые даёт вам фитнес-инструктор во время тренировки). Только при выполнении любых упражнений помните о своих ограничениях и будьте осторожны.