Подать заявку
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 7 стр 2

3 причины скрывать беременность

«Я беременна!» — эти слова у одних женщин вызывают радость, у других — удивление, у третьих — страх. Почему же такое важное событие в жизни каждой женщины вызывает такие разные эмоции? Почему многим женщинам приходится скрывать свою беременность? На эти вопросы ответила Ольга Романив: психолог, основатель и руководитель Клуба знакомств "Классика отношений».

Прежде чем выделять конкретные причины, по которым женщины могут скрывать такое счастливое событие, разберёмся в природе самой скрытности и ее мотивов. В этом случае многие вопросы по теме рождения и беременности, которая, как правило, эмоционально насыщена и предрасполагает к полемике, прояснятся и отпадут.

Скрытность обусловлена боязнью расстроить собственные планы вследствие их огласки. То есть основой скрытности является страх. Здесь кто-то может подумать, что скрывают, чтобы избежать вмешательства в свою жизнь или из корыстных соображений. Но и в том и другом случае скрывающий опасается потери свободы действий или, опять же, нарушения запланированного течения событий.

От кого же обычно будущая мама скрывает свою беременность?

1. От родителей. Нередко родителям боятся (именно боятся) сообщить о беременности в юном возрасте, когда девушка не планировала становиться мамой, не замужем, возможно, ещё учиться и является надеждой для своих родителей, построивших за свою дочь планы её личной жизни на годы вперёд. А рождение ребёнка в ближайший пункт не вписано.

Здесь можно сказать о нарушении доверия между поколениями, когда родители воспринимаются как цензоры, оценивающие поведение девушки-дочери. Она не чувствует безусловной любви и принятия от родителей и понимает, что необходимо соответствовать нормативной модели поведения, чтобы родительские сердца были спокойны. Доминирует страх паники, осуждения, агрессии, других сильных и непредсказуемых эмоций.

Следует отметить, что подобное положение вещей встречается и у совсем взрослых дочерей. Нарушение доверия в детско-родительских отношениях не имеет возраста.

2. От будущего отца ребёнка. Та же тема доверия, вернее его отсутствия, всплывает в женско-мужских отношениях. Распространённая ситуация, когда мужчина не стремится к определённости в отношениях, не спешит узаконивать их и, в то же время, поддерживая сексуальную связь с женщиной, не рассматривает её как спутницу до конца дней своих. И случайная или умышленная беременность женщины в этом случае может скрываться ею из страха его вполне возможной просьбы пойти на аборт, его отказа от ребёнка, ультиматумов, а также из желания потянуть время, по истечении которого аборт будет невозможен.

В этом случае следует понять, что безвыходное положение, в которое ставится мужчина, выходом не является. Если отсутствуют чувства между партнёрами, которые могли бы послужить прочным фундаментом для долгосрочных отношений, связь, установленная совместным ребёнком, превратится в повинность, где будут страдать все трое. А если мужчина не готов брать на себя ответственность, тогда задайте себе вопрос, каким отцом и мужем он может быть?

3. От окружения. Здесь причины скрывать беременность «разношёрстные» как и наше окружение. Первая и основная причина в этой категории — суеверия. Не будем вдаваться в эзотерические аспекты явления, а вот отрицательные эмоции вроде зависти, неодобрения, злости и тому подобных, которыми могут «наградить» будущую маму окружающие, ей действительно ни к чему.

В рабочем коллективе скрывают беременность, чтобы не привлекать лишнего внимания к своему положению преждевременно, не срывать рабочий процесс, текущие проекты, не подводить коллег. Сокрытие беременности от подруг, которые по определению попадают в категорию близких людей, также обостряет актуальность вопроса доверия и качества дружеских отношений.

Следует заметить, что транслируемое повсеместно, включая СМИ, утверждение, согласно которому естественное течение первой беременности принципиально важно для здоровья женского организма и репродуктивной функции в будущем, усиливает женские тревоги и страхи вокруг факта беременности.

Женщины стремятся во что бы то ни стало избежать аборта, опасаясь последствий. И в том случае, если обстоятельства личного или материального характера не располагают к рождению ребёнка, женщина, к сожалению, оказывается между «молотом и наковальней». Поэтому превентивные меры, своевременные консультации специалистов, налаживание отношений с вашим партнёром — залог вашего психического комфорта и спокойствия.

Всегда помните, что при каких бы жизненных обстоятельствах в вашем теле ни зародилась маленькая жизнь, она уже есть, она — часть вас. Любите своего будущего ребенка, с гордостью носите имя Будущей Матери, и пусть эти пока новые для вас ощущения вызывают только радость и счастье.