Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Что лучше? Быть путешественником или домоседом?

Ты часто путешествуешь? Психолог Ольга Романив расскажет тебе, почему некоторые люди стремятся быть вне своего родного города. Возможно в этой статье ты узнаешь именно себя?

Не так давно передовые британские ученые выявили «ген путешественника» — DRD4-7r. На самом деле, DRD4-7r – это мутация гена DRD4-7, который есть у абсолютно любого человека на этой планете. Но наличие мутировавшего DRD4-7r в вашей крови научно доказывает тот факт, что вы любитель приключений, в вас бушует жажда странствий и постоянная охота к перемене мест. «Ген путешественника» нельзя назвать распространенным, ведь, по мнению тех же британских ученых, мутация встречается только у 1/5 населения земли. Это те люди, которые жить не могут без поездок: их инстаграм завален фотографиями из самых разных точек планеты, они получают удовольствие (это тоже научно доказанный факт) перемещаясь из точки А в точку В. Путешествия – их страсть, призвание, иногда дело жизни. Большая часть человечества (примерно 80% населения планеты) – домоседы, любители спокойного отдыха по выходным перед телевизором в уютной компании своих близких. Домоседы тоже ездят в отпуск, отдыхают заграницей, но для них это скорей дань моде: в принципе, они бы могли провести время и дома, но это как-то непринято – нужно вывозить семью, получать эмоции и они, конечно, их получают. Обычно 1-2 раза в год или как получится.

Что лучше? Быть путешественником или домоседом?

Когда речь идет о генах, то спорить со своей природой невозможно. Лучше то, к чему лежит ваша душа. Если для вас единственный способ получения удовольствия – это составление планов последующих поездок. Если адреналин и дофамин повышаются в тот момент, когда вы садитесь в самолет и летите в неизведанные края. Если вы не представляете своей жизни без новых знаний, эмоций, получаемых в поездках, значит, вы путешественник, и нет ничего плохого в том, что вам постоянно нужно куда-то ехать, лететь, что-то планировать. В любой поездке и стране вы чувствуете себя как рыба в воде, и это прекрасно. Зачем вам что-то менять в своей жизни и становиться кем-то другим?! Например, домоседом. Жизнь домоседа не менее прекрасна, просто она совсем другая. В ней редко случаются перелеты, потому что домоседу важно не то, что он получит в другой стране, а то, что его окружает дома. А дома у него всегда уютно, а еще у него обязательно есть дача тоже очень комфортная с садом и плодовыми деревьями. Домосед обязательно вкусно готовит, зовет на дачу друзей, делает вечером шашлыки, поет под гитару или рассказывает анекдоты. Домосед знает, что на планете земля много интересных мест, он читал об этом в книгах или смотрел передачу по телевизору. Но он не хочет туда, потому что у него есть дача и увлечения. Домосед может любить рыбалку или горные лыжи, и сообразно со своими увлечениями он чаще всего планирует отдых – может отправиться в Карелию или в Сочи на Красную поляну. И там, и там домосед будет занят любимым делом, а не пустым времяпрепровождением с целью узнать что-нибудь новое. Плохо ли это? Конечно, нет. Это замечательный образ жизни, в котором находится время для всего. Каждый человек уникален и поэтому прекрасен. Главное находить возможности для реализации своих желаний и заниматься тем, что вам по-настоящему нравится, приносит удовольствие, при этом оставаясь самим собой. Это, пожалуй, основное. Поэтому если вам нравится путешествовать – путешествуйте, любите проводить время дома, уверена, вы проведете его с пользой для себя и своих близких.

Кстати, неутомимые британские ученые, исследовав ген DRD4-7 и мутировавший DRD4-7r, пришли к выводу, что они оказывают влияние не только на желание сидеть дома или отправиться срочно в поездку, но и на характер. «Путешественники» признаны более креативными, упертыми в достижении своих целей, изобретательными и активными личностями. Но по сравнению с «домоседами» у них есть и весомые недостатки: например, они более безбашенны, азартны, порой неосмотрительны, трудно поддаются контролю, точнее постоянно пытаются из-под него вырваться. «Путешественник» чаще может принять какое-то решение, а потом пожалеть о нем. «Домоседы» — люди основательны, уж если на что-то решились, то обязательно будут стоять на своем. А кто вы – домосед или путешественник, решать, безусловно, вам.

Прислушайтесь к себе и обязательно имейте хобби, которое вам по душе. Для любого человека, вне зависимости от того, какие у него гены, важна самореализация не только в работе и личной жизни, но и в других областях. Это лучший способ найти новых друзей, обрести важные знакомства, быть интересным собеседником и личностью, к которой хотят прислушиваться. Увлечения – это то, что всегда будет с вами, поможет выкарабкаться в трудную минуту или подарить новый вкус жизни. Ведь не зря в народе говорят: «от себя не убежишь» — эта фраза как раз о тех ситуациях, когда человеку внутренне плохо, и он пытается справиться со своими проблемами при помощи переезда или путешествия. Если внутри дискомфорт, и вы пытаетесь его заглушить поездкой, то избавление от проблем не случится, вернувшись домой, вам гарантирован новый виток страданий и разочарований. Поэтому «лечиться» лучше проверенными способами – увлечениями, а они у всех людей разные, потому что их выбирают исходя из личных предпочтений. Для одних это могут быть поездки, для других, наоборот, вечер в компании друзей, для третьих – рыбалка, для четвертых – просмотр любимых фильмов или чтение книг, для пятых танцы и т.д. Поэтому совершенно неважно путешественник вы или домосед, важно насколько вы находитесь в ладу с самими собой.