Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

Путешествия с животными: все за и против

Готовясь к любой поездке, мы стараемся все предусмотреть, не упустить ни одной важной детали, ничего не забыть, в конце концов. Что уж говорить, если мы решили взять с собой домашнего питомца. О том, как правильно подготовиться к такому путешествию, не наделать ошибок и не навредить, читателям TURIZM’а расскажет психолог Ольга Романив.
— Многие из нас не представляют себе жизни без домашних питомцев. Четвероногие дарят нам любовь и ласку, заряжают энергией и позитивом, делают нашу жизнь ярче и интереснее. И мы им отвечаем тем же, окружаем заботой, ухаживаем, играем. Проблемы начинаются в тот момент, когда мы задумались об отдыхе, а, оказывается, оставить любимую кошку или собаку абсолютно не с кем. Гостиницы, которые берут животных на передержку, дороги, да и, честно говоря, мы сами не готовы оставить члена семьи на попечение совершенно незнакомых людей. Что делать? Отчаиваться не стоит, выход есть. В путешествие можно отправиться вместе со своим любимцем. Конечно, к этому путешествию необходимо тщательно подготовиться.
Для начала давайте подумаем, взвесим: насколько вредна такая поездка для психики животного. Даже отправляясь с собакой на рыбалку в собственной машине, вы заставляете животное находиться в состоянии стресса и дискомфорта всю дорогу из пункта А в пункт В. Что уж говорить о путешествии в электричке, на поезде или тем более в самолете, где много незнакомых людей, посторонних запахов и прочих неприятностей в виде турбулентности и перепадов давления. Вывод первый: совместное путешествие с Шариком или Барсиком имеет смысл, если оно продлится минимум на неделю. Животное должно отдохнуть и окрепнуть перед тем, как снова получит стресс. На акклиматизацию в незнакомом месте может уйти от суток и более.
Если вы решите, что путешествие вполне оправданно, то займемся подготовкой документов. Во-первых, вам понадобиться паспорт животного. В электричке его вряд ли спросят, но при посадке в поезд дальнего следования его необходимо иметь при себе. Летите самолетом? Обязателен не только паспорт, но и справка о прививках и дегельминтизации, причем строго без каких-либо просрочек. Для путешествия на самолете вам также нужно взять справку у ветеринара о состоянии здоровья вашего питомца.
Второй вопрос — в чем везти вашего четвероногого. Куда бы вы не отправились с животным, вам нужна хорошая качественная переноска. Если мы говорим о перелете, то она должна еще и надежно закрываться. Для путешествий на поезде и пеших прогулок с котом можно обзавестись специальным рюкзачком-иллюминатором, и ваш любимец сможет все время быть рядом с вами и заодно смотреть в окошко. Мурки это обожают. Если ваш питомец ни разу не покидал пределов квартиры, купив переноску, обязательно выйдите с ним на улицу и погуляйте.  Домашних животных очень пугает все то, что находится за границами родного дома.
Очень серьезная тема — куда именно отправиться в путешествие с питомцем и где остановиться. Мой вам совет: предпочтите апартаменты гостиничным номерам. Неизвестно, как ваш кот отреагирует на новое место или пришедшую убираться горничную, он может запросто сбежать в открытую дверь, и, боюсь, вы очень рискуете больше его не увидеть. Вам придется либо запирать животное на целый день в переноске, либо постоянно таскать с собой. С собакой проще, тем более в Европе есть рестораны, куда разрешено приходить с животными. А вот с котами однозначно выбирайте апартаменты и не забудьте заранее предупредить хозяев. Выбирая жилье по интернету обязательно укажите в настройках, что вам нужен вариант размещения с домашним животным, иначе потом не избежать конфликтных ситуаций.
Если вы путешествуете самолетом, то на регистрацию лучше приехать пораньше, за 2,5-3 часа. С собой необходимо иметь паспорт вашего питомца и все справки от ветеринара, в противном случае на борт не пустят. Особей до 8 кг разрешают перевозить в салоне, а крупных — в багажном отделении. Перед вылетом животных в обязательном порядке осматривает аэропортовый ветеринар.
Собак и кошек в поездах можно провозить не только в специальных вагонах, но и в купе. Поэтому покупая билеты, посмотрите, есть ли в данном поезде купейные вагоны, где разрешена провозка домашних животных. Если вы едете в купе с посторонними людьми, большая собака априори должна находиться в наморднике. Неважно, ласковый у вас пес или нет, собак любят не все, поэтому не стоит рисковать. Собаки маленьких парод и коты должны находиться в специальных переносках. В отдельном купе, где все свои, животное, конечно же, можно выпустить, при условии, что вы постоянно будете контролировать процесс. Если посчитаете, что на поезде ехать долго, то будете правы, предпочтя перелет на самолете. Тем самым вы избежите проблем с туалетом и кормлением, да и вообще, лучше не экспериментировать и не травмировать животное.
Собираясь в дорогу со своим любимцем, каждый хозяин, безусловно, позаботиться обо всем необходимом для него — достаточном количестве привычного корма, питьевой воде, наполнителе для туалета, поводке и наморднике. Если вы берете с собой собаку, не забудьте также пакетики, чтобы убирать за животным, в Европе с этим гораздо строже, чем у нас.
Путешествие с четвероногими друзьями куда более хлопотное дело, чем кажется на первый взгляд. И вам, и вашему другу предстоит пройти через различные стрессовые ситуации, акклиматизацию и т.п. Но вы вместе, поэтому все трудности преодолеете. На мой взгляд, путешествовать с домашними животными нужно в тех случаях, когда без этого реально не обойтись. Или, к примеру, вы уезжаете надолго, на все лето. В противном случае, вашему другу лучше будет остаться дома, в привычной и понятной обстановке. Да, он будет скучать, ждать вас, но вы вернетесь, и он встретит вас радостным и счастливым. А в поезде и самолете животное будет испытывать постоянный стресс. Коты плохо переносят новую обстановку, поэтому им еще нужно привыкнуть и к этому. Собаки в этом отношении проще, они не так привязаны к дому: для них дом там, где хозяин. Лучший вариант для путешествия с домашним животным — это на собственной машине на дачу. Все остальное — развлечение для вас и переживания для вашего друга. Но если положение безвыходное, постарайтесь сделать так, чтобы животное испытывало минимум дискомфорта в этом путешествии.