Подать заявку
Вт, Ср, Пт, Сб с 10:00 до 22:00
+7 495 509 77 57
Москва, Старая Басманная, 7c2
Ежедневно с 10:00 до 22:00
+7 965 237 36 63
Москва, Крутицкий вал, 26с2

"Если вам немного за 30..." Стоит ли брать фамилию мужа?

Казалось бы, в чем проблема? Ведь это так просто, выйдя замуж, взять фамилию супруга. Но как это не странно, проблема все же есть. Своим мнением на этот счет с Woman's style поделилась психолог Ольга Романив.

- Когда нам 20-25 лет, все в этом мире проще, смена фамилии в этом возрасте не представляет для нас никакой трудности. Более того, мы считаем абсолютно нормальным сменить фамилию, а заодно и все имеющиеся у нас документы. Ведь нам так хочется показать всему миру свой новый статус. Однако чем старше мы становимся, тем менее охотно соглашаемся на перемены. В возрасте 30-40+ поменять что либо в своей жизни для нас приравнивается к ремонту, переезду и потопу, взятым вместе, а заодно и незапланированному полету в космос с целью постоянного места жительства. С одной стороны, мы вроде и согласны, что можно, но так не хочется.

Почему? Во-первых, все мы и мужчины, и женщины с возрастом становимся более консервативными. Нам, в принципе, сложно что-то менять в своей жизни. Сразу возникает резонными вопрос: а зачем? Дожили же мы как-то до 30, 40, 50 со своей фамилией, и тут вдруг - на тебе. Мы сразу начинаем проявлять свойственную нашему возрасту практичность: это что же все документы, карточки пенсионного страхования, полисы, визы, мастеркарды, загранпаспорта менять? Потом вспоминаем, что успели за годы одинокой, но вместе с тем успешной жизни обрасти: квартирами, дачами, машинами и пр. А еще у нас дети на нашей фамилии. Да и вообще, зачем что-то менять, если и так все хорошо?! До кучи мы вспоминаем, что ничто не вечно под луной: любой брак может распасться, ведь мы это уже проходили, любовь завянет вместе с помидорами, а нам придётся снова все документы менять. Поэтому нет, нет и нет.

Соглашусь, все приведенные доводы вполне резонны и уместны. Поэтому уговаривать кого-то менять фамилию не стоит. В возрасте 30-40+ люди достаточно разумны, мудры и самостоятельны в принятии решений. Когда в брак вступают мужчина и женщина в зрелом и осознанном возрасте, они лучше понимают, зачем им нужны отношения. Естественно, не для перемены статуса, поэтому они могут договориться о том, что для них важно. Есть мужчины, и их предостаточно, для которых важно, чтобы женщина, с которой он вступает в брак, взяла его фамилию. Таковы традиции, которые существовали веками: женщина выходила замуж и приходила в семью мужа, становилась ее частью. Конечно, в наше время переход в семью мужа, скорее номинальный, но для большинства мужчин все осталось по-прежнему, ведь женщина все еще выходит за-муж, следовательно, находится «за мужем». Есть и другая категория мужчин, которые не так сильно придерживаются традиций, поэтому предоставляют женщине возможность выбора. Но даже им приятно, когда женщина делает свой выбор в пользу смены фамилии, и ее не пугает ни волокита, связанная со сменой паспортов и прочих документов, ни потеря самостоятельности. В глубине души они счастливы, что такая самостоятельная и всего сама добившаяся женщина готова сменить фамилию и быть «за мужем».

Безусловно, менять или не менять фамилию решать только вам. Взвесьте все за и против, обязательно поговорите с будущим мужем, узнайте его мнение на этот счет, и примите решение - оно в любом случае будет правильным, потому что ваше! Вы знаете, чем старше мы становимся, тем больше у нас с вами появляется суперспособностей - главная из которых возможность договориться обо всём. Не избегайте ее, а развивайте! Вы всегда можете донести до партнера свое мнение и быть услышанной: даже в том случае, когда вы категорически не хотите менять свою фамилию из каких-то очень важных для вас соображений, не сомневайтесь, вы будете услышаны, ведь это всего лишь фамилия.